22:56
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Гуманитарные вузы превратились в конвейер революционеров

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущий Дмитрий Киселев поднял дискуссию о том, кто виноват в увеличении количества протестных митингов по всей России.

В эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» он посетовал на излишне большое количество вузов, выпускающих специалистов-гуманитариев, которые не востребованы рынком труда, но имеют довольно высокие запросы при трудоустройстве.

«У нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных», - сказал Киселев.

Он добавил, что проблемой выпускников гуманитарных вузов являются «сверхожидания и сверхамбиции», зачастую оборачивающиеся жестоким разочарованием. В результате, такие люди обижены на власть, на учителей, да и на самих себя.

За счет протеста такие люди самоутверждаются, предположмл Киселев и в пример привел студенток МГУ, которые вместо сдачи долгов занимались сбором подписей в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, находящегося сейчас в СИЗО по подозрению в поджоге офиса «Единой России».

«Оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учебе», - пояснил мораль этой истории ведущий.

Во Всероссийском фонде образования с позицией Киселева отчасти согласились. Президент Фонда Сергей Комков по этому поводу указал, что проблемы с излишне политизированной молодежью начинаются еще на этапе школы. Причем они начались не сегодня и не вчера, а примерно в девяностые, когда в корректировке совесткой системы образования начали прислушиваться к советам с Запада.

«Большую роль сыграли так называемые консультанты из группы Сороса. Все предметы гуманитарного цикла были перестроены, в первую очередь, обществознание. Ужа там была заложена мина замедленного действия», - передает слова Комкова портал Накануне.RU со ссылкой на материалы Telegram-канала «Расстрига».

Эксперт пояснил, что суть предлагаемой специалистами из группы Сороса концепции заключается в постановке человека в центр мира. Это такой гипертрофированный эгоизм. Страдающий им человек всегда искренне уверен, что ему все вокруг должны.

«Воспитание эгоистов началось именно оттуда. И оттуда пошли изменения во всех сферах гуманитарного образования», - резюмировал Комков.

Он также согласился с тем, что молодежь стала жертвой трансформации рынка труда. Ранее считалось, что стране нужно меньше инженеров, но больше менеджеров, людей творческих и созерцательных. «Их начали активно плодить, но рынок очень быстро насытился, и эти люди оказались не у дел», - констатировал эксперт, напомнив, что в 60-е года во Франции было нечто похожее. Во что это вылилось, хорошо всем известно.

Протест в России охватил не только молодежь

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в высказывании Киселева нашел логическую ошибку. В эфире НСН он заявил, что не следует путать протестные настроения и протестные действия.

К действиям действительно больше готовы молодые люди, особо ничем не занятые. Но многие взрослые и успешные граждане недовольны не меньше. Им попросту некогда ходить протестовать.

«Достаточно пообщаться с чиновниками, которые больше других заражены протестными настроениями. И, может быть, на митинги не выходят по понятным причинам, но на самом деле, как показывают некоторые исследования, самые критичные настроения к вышестоящему начальству распространены именно среди чиновников», - продолжил Калачев.

Он заключил, что гуманитарии и люди творческих профессий активно протестуют ровно потому, что они являются самой уязвимой прослойкой населения. Например, «они менее скованы и зажаты, не так бояться репрессий, увольнений с работы, как бюджетники».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама