15:47
Москва
25 января ‘20, Суббота

Путин решил защитить русский язык от «пещерных русофобов»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин во вторник выступил на заседании Совета по русскому языку, где обозначил приоритетные направления работы государства в области защиты государственного языка.

Русский язык, как подчеркнул глава государства, «служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации». Именно на России лежит ответственность за сбережение русского языка, культуры в условиях, когда в мире искусственно и в грубой форме пространство русского языка «пытаются сократить, вытеснить его на периферию».

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты», - заявил Путин (цитирует пресс-служба Кремля).

Политика притеснения русскоязычного населения, вытеснение этого языка из бытового и официального общения становится в ряде случаев официальной государственной. Поэтому перед Россией сейчас стоят две задачи – сохранить чистоту языка внутри страны и обеспечить поддержку русской языковой среде за рубежом, сказал Путин.

Далее он предложил «начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка».

Президент добавил, что упомянутые им справочники должны стать ориентиром для использования русского языка в государственных структурах, органах власти, школах и СМИ.

В ответ на данную инициативу советник президента Владимир Толстой отметил, что переход на грамотный язык должен быть осуществлен в обязательном порядке на уровне государственных ведомств. Государство обязано говорить с гражданами «исключительно на нормативном варианте русского языка».

«Но и в отдельных случаях механизм нежного принуждения к грамотному и нормативному использованию русского языка, убежден, должен быть», - подчеркнул Толстой.

Рассуждая о популяризации русского языка в мире, Владимир Путин связал положительные тенденции здесь с ростом благосостояния России. «Будет рост нашего благосостояния, рост нашего влияния - будет и интерес к языку. Не будет этого - не будет интереса, хоть тресни. Хоть у нас три Толстых появятся и четыре Пушкина! А будет страна сильной и привлекательной - будут учить русский», - заключил он.

Роскомнадзор получит новый рычаг давления на СМИ?

Журналист Дмитрий Колезев в своем Telegram-канале опубликовал пост, в котором поделился опасениями насчет упоминания в речи Путина необходимости заставить СМИ говорить на нормативном русском.

«Кажется, скоро Роскомнадзор получит возможность наказывать СМИ еще и за использование неправильных слов. А также за ошибки. Вот заживем. Надеюсь, речь идет все же про официальные государственные СМИ. Хотя и в таком случае это какая-то нелепость. Язык живой, и никакие словари за ним никогда не поспеют», - резюмировал Колезев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 15:44
Польша в очередной раз заговорила о необходимости выплаты ей репараций по итогам Второй мировой войны. Такие репарации якобы должны Польше перечислить Германия и Россия.
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
Реклама