23:40
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

«Штрафстоянка» для пьяных тел: как вытрезвители сделают прибыльным бизнесом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появление в России вытрезвителей, куда подвыпивших граждан можно будет насильно доставлять, создаст в масштабах страны систему изъятия у населения денег, во многом напоминающую охоту за неправильно припаркованными автомобилями.

Закон, который депутаты Госдумы 5 ноября одобрили в первом чтении, дает широкий простор для подобных злоупотреблений. Об этом в своем блоге написал журналист Антон Орехъ.

Законопроект о вытрезвителях, как уверены его авторы, повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан. Они жалуются на то, что сейчас у органов государственной власти, органов местного самоуправления, нет полномочий организовать деятельность специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, которые утратили «способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке». Такое обоснование необходимости внести поправки в законодательство содержится в пояснительной записке к документу.

Инициаторы законопроекта подчеркивают, что ежегодно в России гибнут до 10 тысяч человек, неудачно оказавшихся в опьянении на улице в сильный мороз. Более того, пьяные часто становятся жертвами противоправных действий.

Новый же закон позволит органам государственной власти регионов организовывать медвытрезвители в нужном количестве. В документе также указаны некоторые детали, регламентирующие процесс доставки гражданина в вытрезвитель. Например, перед отправкой на «лечение» человека должен будет осмотреть медик, чтобы оценить потребность в госпитализации.

По словам Ореха, в целом идея помощи нетрезвым гражданам вполне правильная. Но как всегда здесь важно делать поправку на реалии. Например, работа по зачистке Москвы от неправильно припаркованных автомобилей в отдельных случаях превратилась в бизнес, кошмарящий водителей. По слухам, дело порой доходит до того, что знаки устанавливают прямо в момент рейда и вывозят автомобили ничего не подозревающих водителей на штрафстоянки. С учетом транспортировки и того, что водителю потребуется несколько часов на поиск своего авто (часто машину отвозят подальше от места эвакуации), такая услуга обойдется гражданину тысяч в десять рублей. Логично предположить, что и вытрезвители станут работать по аналогичной схеме.

Орехъ подчеркнул, что с точки зрения закона, необходимости выстраивать новую систему помощи пьяным нет. «Если человек максимально пьян, его и теперь ничто не мешает отправить на «скорой помощи». Если пьяный буянит, его и теперь должны взять под локоток и нейтрализовать с последующим штрафом или более серьезным наказанием», - пояснил журналист.

Также, непонятно, как нововведение будет сочетаться с правом человека отказаться от медицинской помощи. Ведь насильно лечить нельзя, особенно если лечение сопряжено с временным лишением свободы. «Нельзя просто взять и организовать на условиях частно-государственного партнерства место, где человека будут лишать свободы и насильно станут его лечить», - подчеркнул Орехъ.

В заключение он напомнил, что даже в советское время в вытрезвителях людей иногда грабили и избивали, а потом на все претензии отвечали: «Что значит били – ты пьяный был, сам упал! Как ограбили? Да ты, небось, сам потерял или пропил деньги и всё прочее».

Может, именно поэтому от данной практики раньше отказались, предположил журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама