13:48
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Даже вор не берет последнее: налог на бедность распространяют на всю Россию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Распространение налога на самозанятых на территории всей России вызовет резко негативную реакцию со стороны беднейших слоев населения.

Сам по себе налог выглядит, как обыкновенная попытка обобрать людей, вынужденных, не прося помощи у государства, в буквальном смысле выживать случайными подработками. Взимание средств с самозанятых было бы более правильно назвать «налогом на бедность», написал в своем блоге президент Союза офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов.

Он напомнил, что ранее было анонсировано распространение с 1 января 2020 года налога на самозанятых на 19 территорий в дополнение к пилотным регионам: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. С 1 июля налог распространят повсеместно. Филатов отметил, что самозанятые граждане в России – это в основном небогатые люди, сантехники, электрики и компьютерные матера-частники, подрабатывающие различными промыслами женщины в декрете, репетиторы и так далее.

Всем, кроме чиновников, понятно, что самозанятость не является дорожкой в списки Forbes. Скорее это народная форма борьбы с безработицей и нищетой.

В развитых странах система налогообложения построена так, чтобы богатые платили больше, а самых бедных (до определенной планки доходов) вовсе освободить от налогов.

В России же от налогов освобождают яхты олигархов, а нищих заставляют отдавать государству последнюю копейку.

– Говорят, даже вор не берет последнее. Но это старое выражение. Более свежее: «Люди — новое золото!» Даже если это бедные люди, которых вынудят зарегистрироваться, чтобы не попасться во время сбыта самостоятельно испеченного пряника или урока математики для отстающего школьника. Ведь это будет грозить драконовскими штрафами, – посетовал Филатов.

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет на услуги репетиторов

Несправедливость налога на самозанятых, похоже, постепенно начали осознавать. Параллельно с бурной деятельностью Минфина по распространению 4-6-процентного побора, депутаты Госдумы начали предлагать его корректировки.

Так, депутат от фракции ЛДПР Василий Власов предложил ввести налоговый вычет на услуги репетиторов.

В интервью порталу iReactor он пояснил, что такая мера позволит сэкономить бюджеты многих семей. Он напомнил, что учебные вычеты в России определены в статье 219 второй части Налогового кодекса. Эту норму было бы разумно распространить на услуги репетиторов, надомное образование и курсы повышения квалификации.

Вычеты станут существенной поддержкой для молодых семей, резюмировал Василий Власов. В заключение он добавил, что в перспективе налоговые вычеты можно распространить и на другие сферы. Например, на путевки отдыхать в пределах родной страны, при покупке машины, квартиры и так далее. «Такая же ситуация у нас должна быть с другими социально важными вещами», - подытожил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама