03:47
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Вступили сразу в две ямы: Песков назвал причины убыли населения

Опубликовано
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле не увидели в тревожном откровении Счетной палаты о продолжающейся четвертый год убыли населения России ничего удивительного.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу данных из аналитического отчета по бюджету, опубликованного на сайте СП, заявил, что о негативной тенденции известно давно, и меры по ее преломлению уже приняты, «в момент формулирования национальных проектов».

«И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержки многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались», — ответил Песков на вопросы журналистов.

В качестве пояснения от себя он напомнил о причинах нынешнего демографического провала.

«Это яма, которая, во-первых, идёт с военных лет, со времён Великой Отечественной войны, потом яма начала 90-х годов, связанная с развалом Советского Союза», — сказал представитель главы государства, посетовав, что сейчас обе ямы «совпали по времени».

В документе Счетной палаты относительно демографического кризиса говорится, что в целом ситуация принимает угрожающий оборот, и есть вероятность не достичь намеченных целей на 2024 год получить устойчивый естественный рост численности населения.

В 2019 году с января по август в России убыль населения составила 219,2 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года убыль ускорилась в 1,3 раза.

По данным на 1 сентября 2019 года численность постоянного населения РФ - 146,7 млн. человек. Прирост за счет потоков мигрантов уравновешивает естественную убыль коренного населения лишь на 76%, констатировали в СП.

Песков умолчал еще об одной причине вымирания

Демограф, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова, комментируя выводы Счетной палаты назвала следующие причины сложившейся бедственной демографической ситуации: в детородный возраст вступили малочисленные поколения, неблагополучная обстановка в стране - низкие темпы роста экономики и зарплат, падение уровня жизни.

В беседе с URA.RU Баженова подчеркнула, что если политика государства в области поддержки молодых семей не изменится, убыль населения в России будет продолжаться как минимум ближайшие 10 лет. Она добавила, что попытки решить проблему за счет мигрантов ни к чему хорошему не приведут, кроме как к социальным проблемам и росту напряженности.

Песков прикрыл Кудрина

В том, что Дмитрий Песков предпочел не говорить об экономических основах демографического спада, можно усмотреть некую деликатность, так как нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин во многом сам ответственен за выстраивание такой финансовой политики, которая больше работает на США, нежели на Россию.

На это обстоятельство обратил внимание в интервью порталу Накануне.RU экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

– Там много Кудрин наломал дров. Он поднял статус суверенных фондов, тогда был Стабилизационный фонд, потом он был определен в Фонд резервный и Фонд национального благосостояния, и при Кудрине был взят курс на максимальное наращивание валютных резервов, что, естественно, противоречило интересам национальной экономики, – сказал эксперт.

Он также подробно остановился на том, почему Счетная палата вдруг занялась мониторингом ситуации с демографией, и почему на это появился негласный политический запрос. В любом случае, ответственными за вероятный провал демографических проектов, Счетную палату никак не назовут, а вот конкретные министры и чиновники за все отчитаются сполна. Если вдруг власть решит реагировать на сигналы, поступающие от СП, заключил Катасонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама