00:34
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В мире есть вещи пострашнее сахара – врач

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сахар появился в жизни человека примерно пять тысяч лет назад. Но в последние несколько столетий этот продукт оброс множеством мифов о его негативных свойствах.

Самыми безобидными угрозами, которые таятся в маленьких белых кристаллах сахарозы, принято считать риск дисбаланса обмена веществ, приводящего к избыточному весу, возбуждение постоянного чувства голода, повреждение эмали на зубах. А недавно сахару стали приписывать еще и раковые заболевания.

О том, чем в действительности может быть опасен сахар, рассказал врач-терапевт, популярный научный журналист Алексей Водовозов.

В интервью порталу iReactor он напомнил, что сахар – это молекулы сахарозы, образуемые слиянием атомов фруктозы и глюкозы. Попадая в организм человека, молекула снова распадается на эти составляющие, которые, как принято считать, способствуют выработке «гормона счастья».

Глюкоза особенно благотворно влияе6т на работу печени, помогая ей более эффективно справляться с токсинами, улучшает умственную деятельность, способствует восстановлению сил после тяжелой работы.

Как доказано ВОЗ, употребление сахара в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и нанести серьезный урон здоровью. Стоит также помнить, что употребление сахара в больших количествах часто связано с тем, что этот продукт вызывает привыкание на уровне психологической зависимости, которая в некоторых аспектах напоминает наркотическую.

По словам Водовозова, некоторые мифы про сахар – правда. Однако сахар «очень сильно демонизирован». «Дело в чем, сахар сам по себе ничего страшного не вызывает. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, она присутствует в естественном виде в массе питания. Вреден тот сахар, что мы дополнительно употребляем в чай, кофе и еще куда-нибудь», - сказал врач.

Он подчеркнул, что сахар, как и любая другая пища, должен употребляться в умеренных количествах. Все зависит от его общего процента в пище, употребляемой ежедневно.

«ВОЗ рекомендует, что десять процентов от суммарного энергопотребления в калориях может приходиться на простые сахара», — сказал Водовозов.

Он обратил внимание, что попытки заменить сахар медом ничего не меняют, поскольку в последнем та же глюкоза, и та же сахароза. «Это точно такой же сахар. Там та же глюкоза и та же сахароза», - пояснил эксперт.

Рассуждая о нормах употребления сахара, он указал, что очень важно помнить о наличии сахара во многих продуктах и по возможности воздерживаться от «поглощения» добавленного сахара в больших количествах.

«От одной чашки кофе с ложкой сахара ничего страшного не произойдет, а если регулярно класть по три-четыре ложки сахара в чай и пить его пять-шесть раз в день, начнутся проблемы», - предостерег Алексей Водовозов, уточнив, что речь ни в коем случае не идет о развитии онкологических заболеваний.

Сейчас в СМИ часто пишут о различных факторах, вызывающих рак. Если суммировать все слухи, то выяснится, что вредно буквально все.

Между тем, «по классификации международного агентства изучения рака доказано, что онкологические проблемы вызывает только капролактан, из него делают женские колготки», сообщил Водовозов.

Чтобы поставить точку в вопросе, стоит ли опасаться употреблять сахар в свете роста количества онкозаболеваний врач резюмировал: «Мы живем в таком страшном мире, что страх перед сахаром должен быть не самый большой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама