23:27
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Предприниматели пожаловались на налоги, «убившие» один из нацпроектов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в России сведены на нет, благодаря увеличению налоговой нагрузки.

Стимулирующий эффект от нацпроекта «Поддержка малого предпринимательства и предпринимательской инициативы», а также от работы по ограждению бизнеса от излишних проверок со стороны надзорных органов, перекрывается негативным влиянием от повышения НДС и ежегодного повышения коэффициентов ЕНВД.

С таким заявлением выступил член совета московского отделения «Опоры России» Олег Филиппов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул: «Если говорить о совокупной оценке на этот день, то пока перевешивают негативные факторы».

По словам Филиппова, для выживания мелких предпринимателей нужно хотя бы отменить ЕНВД, раз уж правительство наотрез отказывается вернуть НДС на 18%.

ЕНВД – это один из налогов, «который наиболее сильно ударит именно по малому бизнесу», заключил Филиппов.

В Минэкономразвития, между тем, не согласны с сообщениями о приближении малого и среднего бизнеса к состоянию стагнации. В министерстве уверены, что такие опасения связаны со спецификой ведения реестра: информация по занятости в действующих или вновь созданных компаниях обновляется не ежемесячно.

Напомним, в конце октября 2019 года газета «Известия» опубликовала материал со ссылкой на данные Минэкономразвития, где говорилось о закрытии в течение этого года 668 тысяч юридических лиц. Журналисты издания отметили, что в МЭР якобы связывают массовый уход с рынка мелких предпринимателей с повышением НДС до 20% и отменой пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, которые работали по упрощенной налоговой схеме.

В Кремле с представленной «Известиями» информацией не согласились, указав, что она не согласуется с официальной статистикой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что данные налоговой службы и корпорации малого бизнеса совсем другие, и «они свидетельствуют о более благоприятных процессах». Весте с тем он признал, что развитие малого и среднего бизнеса в России идет «не без проблем».

Песков добавил, что искажению статистики также способствуют некоторые нюансы. Например, есть целый ряд налогоплательщиков, юрлиц, плативших ранее налог по «упрощенке», но с преодолением определенной планки оборота они перешли в разряд среднего бизнеса с совсем другими условиями, хотя финансово такие фирмы все еще остаются на уровне мелких предпринимателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама