23:26
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

«Чиполлино» убрали со «Сцены»: за что запретили детский спектакль

Опубликовано
спектакль по мотивам "Чиполлино"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У руководства московского центра культуры «Сцена» были достаточные основания не считать уместной откровенную антигосударственную пропаганду, замаскированную под классику, на фестивале молодежного искусства.

Спектакль театральной студии «Классики» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино» не будет показан на международном театральном фестивале любительских театров «Молодые — молодым». Такое решение приняла директор «Сцены» Анжелика Петрова за два дня до запланированного показа постановки.

Об этом на своей странице в Facebook написал в пятницу руководитель театральной студии «Классики» Александр Таттари.

Он оповестил зрителей, что 9 ноября показ спектакля «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» не состоится. Таттари рассказал, что Петрова позвонила ему 9 ноября и сказала: «Такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки». Петрова также пообещала наказать сотрудников, которые при отборе спектаклей на фестиваль пропустили сомнительную постановку.

«Мне кажется - политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой», - цитирует Таттари Накануне.RU.

В интервью порталу Znak.com худрук Московского Лианозовского театра, при котором функционирует театральная студия Таттари, Надежда Егорова рассказала об особенностях спектакля «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь». Жанр спектакля — сатирический памфлет. Участвующие в постанокве молодые актеры одеты в красные и желтые жилеты, как у протестующих в Европе.

В целом, по словам Егоровой, спектакль строится на тексте «Чиполлино». «Это злободневное актуальное произведение. Мы в этом не виноваты», - сказала она.

Затем Егорова перечислила наиболее острые моменты, которые могли смутить руководство «Сцены».

В одной из них двое молодых людей ведут следующий деалог: – А давайте курятник построим

– Зачем мне курятник, у меня и кур нет

– Кого нет?

– Кур нет!

– Аа, кур нет, но вы держитесь.

Второй момент демонстрирует, как человека якобы лишают квартиры под предлогом реновации, национализации, экспроприации.

«Вот и вся острота, о которой в данном случае можно говорить, в остальном — текст Родари», — сообщила Егорова, в заключение подчеркнув, что хоть в спектакле показана несправедливость, никаких призывов к противоправным действиям в нем нет.

Она добавила, что настоящей причиной запрета постановки является желание мелких чиновников «перестраховаться».

При чем здесь «Чиполлино»?

Журналистка Юлия Витязева в Telegram назвала стенания о зверствах цензуры по поводу запрета показывать на фестивале «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» излишне эмоциональными.

Она поделилась ссылкой, где можно посмотреть некоторые отрывки из спектакля, и сопроводила ее постом следующего содержания: «Хайп дня! «Чиполлино» запретили! Дожили! Позор! На самом деле, посмотрев отрывки из сего шедевра, я понимаю, почему организаторы фестиваля отказали театру в участии. Если кратко, то от Родари в спектакле под названием «#рябчиковжуй#новыдержитесь» осталось очень мало. Вернее, в канаву детской сказки впихнули практически все, о чем вещает своей пастве (Алексей) Навальный. И делается это устами подростков. Однако, мало кто из тех, кто уже поднял вой, в курсе всех подробностей. А те, кто в курсе - их сознательно умалчивают».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама