Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:01
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Экономический успех привел Боливию к катастрофе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.

Экономист Михаил Делягин назвал произошедший госпереворот в Боливии «классическим примером» того, как «экономический успех приводит к катастрофе, так как власть оказывается беспомощной перед внезапно обретшей ресурсы компрадорской буржуазией, обезумевшей от своих богатств, ориентирующейся на Запад как на конечный источник этих богатств и землю обетованную своего будущего бегства».

По словам Делягина, история знает массу подобных примеров: Югославия, СССР, Чехословакия. В подкрепление своего тезиса эксперт привел материал издания The Bell, где представлен график экономического роста в Боливии, начиная с 1960 года. Резкий рост ВВП этой страны, согласно данным Всемирного банка, начался примерно с конца нулевых.

В период президентства Моралеса ВВП Боливии, чей объем в 2005 году был меньше $10 млрд, в 2004–2014 годах рос в среднем на 4,9%, что выше, чем в остальных странах Латинской Америки. Однако этого оказалось недостаточно. Вернее, достаточно, ровно для того, чтобы через головокружительный экономический успех воспитать представителей буржуазии, готовых похоронить страну ради личных выгод.

Более подробно о ситуации в Боливии написал обозреватель Анатолий Несмиян. Он отметил, что в последние десятилетия власть в Боливии была левой, «разной степени левизны и с весьма разной спецификой». В конце XX века в стране начал набирать силу индейский социализм, на первых этапах «получивший подпитку идеями перуанской «Сендеро Луминосо», движения леваков-индейцев со сложной постмаоистской риторикой и практиками, весьма близкими к Пол Поту и Иенг Сари из Кампучии».

Эво Моралес - представитель именно индейского социализма с более человеческим лицом в отличие от перуанского варианта. Движение Моралеса МАС, благодаря курсу на умеренную национализацию экспортоориентированных отраслей промышленности (нефть и газ) смог вывести страну из кризиса 2003-2005 годов, получившего название «газовые войны».

Поток денег власть направила на социальные программы, что оживило внутренний спрос, обеспечив стабильный рост экономики под 5% в год, подъем аграрного сектора. Тем не менее, этот очевидный успех многие связывали с «эффектом низкой базы».

«Моралес смог накормить народ Боливии, уменьшив вдвое число нищих и бедных людей в стране. Но делать их зажиточными он не спешил», - заметил Несмиян, объяснив отказ руководства Боливии от дальнейшего пестования среднего класса осознанной политикой предупреждения появления в народе требований свобод и «прочих глупостей».

Однако, в выведенном из кромешной нищеты населении образовался довольно многочисленный средний класс с запросами на перемены, которые «архаичный социализм Моралеса принципиально обеспечить им не мог».

В заключение Несмиян повторил мысль Делягина о «дней Моралеса прекрасном начале», которое через 14 лет правления превратилось в застой. Моралес был прогрессивным, успешным лидером, ставшим со временем тормозом для своих же собственных достижений.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама