13:25
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Переворот в Боливии как урок для России: президент предпочел отставку «кровавой бане»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Эво Моралес
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за Моралесом покинули свои посты вице-президент и спикер Сената. Страну охватил институциональный кризис, оппозиция хочет сформировать переходное правительство

Предыстория кризиса

Три недели протестов оппозиции в Боливии все-таки привели к отставке президента страны Эво Моралеса. Массовые волнения начались после того, как на прошедшем 20 октября первом туре выборов главы государства он набрал 47,07% голосов, а его оппонент, лидер партии «Гражданское сообщество» Карлос Меса, уже занимавший пост номер один с 2003 по 2005 год, получил только 36,51%. Согласно действующему законодательству, даже этого результата достаточно для итоговой победы без второго тура, если отрыв превышает 10%. Высший избирательный суд объявил о победе Моралеса, который праздновал триумф еще в день голосования.

Разумеется, оппозиция с поражением не согласилась, ссылаясь на якобы имевшие место многочисленные нарушения и манипуляции. В частности, противники Моралеса указывали на то, что 20 октября Высший избирательный суд обработал 84% голосов и соперники шли практически с одинаковым результатом, а когда подсчет возобновился в 10 часов утра следующего дня, итоговый отрыв вырос до 10 с лишним процентов. При этом экзитполлы также показывали лидерство Моралеса, однако согласно их данным, должен был состояться второй тур, поскольку преимущество главы государства не превышало и пяти процентов.

Угрозы и насилие

В течение последних трех недель обстановка в Боливии только накалялась. Ни пересчет голосов, ни отставка главы избирательной комиссии, ни призывы президента начать переговоры, остановив, таким образом, прогрессирующее насилие, успехом не увенчались. К тому же оппозиция перешла к планомерному давлению и устрашению сторонников Моралеса. Так, вынужденно покинул свой пост министр горнорудной промышленности Сезар Наварро. Чиновник принял такое решение после того, как протестующие подожгли его дом. Было совершено нападение и на жилище главы Палаты депутатов Боливии Виктора Борды.

Понимая, что протесты сами по себе не утихнут, президент решил пойти на уступки протестующим и согласился провести выборы еще раз. Понимая, что тот дал слабину, оппозиция выдвинула новые требования – чтобы Моралес не выдвигал свою кандидатуру, а один из ее лидеров, адвокат и бизнесмен Луис Камачо и вовсе призвал распустить все государственные институты и сформировать «переходное правительство».

Без поддержки военных

По очень похожей схеме действовала оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо и при поддержке США в Венесуэле. Однако главное отличие в том, что Николас Мадуро заручился поддержкой армии и удержал власть в своих руках. Моралес же оказался такой поддержки лишен. Командующий Вооруженных сил Боливии Уильямс Ромеро призвал главу государства уйти в отставку, чтобы избежать «кровавой бани» и «точки невозврата». Следом с аналогичным «советом» выступил и глава Национальной полиции.

Отвернулся от Моралеса даже его многолетний союзник, Боливийский рабочий центр, являющийся крупнейшим в стране профсоюзом. К тому же оппозиция взяла под контроль государственную радиостанцию Patria Nueva (RPN) и национальный телеканал Bolivia TV (BTV), заставив их сотрудников покинуть рабочие места после нескольких часов угроз.

Сражение не закончено

В своем обращению к народу Боливии, которое транслировалось в социальных сетях, Эво Моралес заявил, что ради сохранения мира в стране вынужден уйти в отставку. Он отметил, что видит в этом свою обязанность как президента-индейца и не хочет, чтобы Меса и Камачо продолжали атаковать и запугивать министров, депутатов, сторонников действующей власти и членов их семей. «Наше сражение на этом не заканчивается. Мы, патриоты этой страны, продолжим бороться за равенство и мир», – подчеркнул Моралес. Он назвал произошедшее государственным переворотом, за который ответственные олигархические силы.

После отставки главы государства в Боливии его обязанности переходят к вице-президенту, однако и Альваро Гарсия Линер заявил об уходе со своего поста, а вместе с ним и спикер сената Ариадна Сальватьерра. Таким образом, в стране наметился очевидный институциональный кризис.

Реакция в мире

Власти Кубы осудили новости об отставке Моралеса, выразив солидарность «с братом, героем и символом борьбы коренных народов Америки». Глава МИД Бруно Родригес Парилья также назвал события в Боливии госпереворотом, и призвал начать борьбу за жизнь и свободу ее лидера. С аналогичным заявлением выступил и президент Венесуэлы Николас Мадуро. В то же время в американском Госдепартаменте заявили, что «наблюдают за отставками в Боливии», а Колумбия призвала секретариат Организации американских государств срочно созвать сессию Постоянного совета, чтобы найти решения кризиса, в котором находится Боливия.

Беспокойство кубинцев по поводу свободы Моралеса высказано неспроста. Министр здравоохранения Габриэла Монтаньо сообщила, что полиция намерена в ближайшее время задержать ушедшего в отставку президента. Подтвердил такую перспективу и Камачо. Ранее правоохранительные органы уже взяли под стражу президента и вице-президента Высшего избирательного суда в связи с обвинениями в нарушениях избирательного законодательства.

Сам Моралес, вылетевший после своего обращения в город Чиморе, где сосредоточено большинство его сторонников, опубликовал в Twitter пост о попытке своего ареста. По его словам, полицейский при свидетелях заявил о поручении исполнить выданный ордер. «Кроме того, группы преступников напали на мой дом. Переворот подрывает верховенство закона», — написал Моралес.

Потеря союзника

Пока будущее теперь уже экс-президента Боливии остается неясным. Однако ему уже поступило предложение о новой работе. Руководитель холдинга Russia Today Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале: «Предлагаю Моралесу увлекательную работу телеведущего на испанском РТ», отметив, что он может по пути экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа, который сотрудничает с Russia Today уже второй год.

Вынужденная отставка боливийского лидера означает потерю одного из главных союзников России в Южной Америке. В июле 2019 года Эво Моралес приезжал в Москву с официальным визитом. Помимо переговоров с Владимиром Путиным он посетил Могилу Неизвестного солдата. Напомним, что Боливия была в числе одиннадцати стран, которая поддержала присоединение Крыма к России. И в Кремле наверняка очень тщательно анализируют ситуацию за океаном, примеряя ее на российские реалии 2021 или 2024 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама