19:22
Москва
22 января ‘20, Среда

В Боливии протестующие напали на мэра и постригли ее

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэра городка в Боливии обвиняют в организации контрмитинга, в ходе которого погибли оппозиционеры.

Протестующие протащили ее по улице босиком, облили краской и остригли, передает BBC. В Боливии недавно прошли президентские выборы. По необъяснимым причинам подсчет голосов остановился, а спустя сутки президент Эво Моралес обходил ближайшего соперника Карлоса Месу на 9 п. п., что позволило ему выиграть первый тур и переизбраться на третий срок.

По всей стране начались массовые протесты. В городке Винто демонстранты перекрыли мост. Дальше, по версии протестующих, мэр Патрисия Арсе из правящей партии привезла сторонников Моралеса на автобусах из других городов. Начались столкновения, и в них погиб как минимум один оппозиционер — 20-летний студент. Это уже третий погибший за две недели митингов.

Оппозиционно настроенные жители Винто вломились в администрацию города, захватили Арсе и протащили ее босиком до того самого моста, скандируя: «Убийца!» Там протестующие заставили женщину опуститься на колени, облили ее красной краской и остригли ей волосы. Затем мэра заставили подписать письмо об отставке и передали в руки полиции.

Эво Моралес — первый лидер Боливии из числа коренных народов. Президент-социалист стал популярен благодаря борьбе с бедностью. Он поддерживает Венесуэлу и Кубу и борется против американского империализма.

Новый президентский срок — четвертый для Моралеса. В 2016 году Моралес проиграл референдум о том, можно ли ему идти на четвертый срок, но мнение сограждан не остановило президента: Верховный суд, в противовес Конституции, постановил, что никаких ограничений на количество сроков быть не должно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Новое правительство не спасет Россию от сползания в бездну мирового отстоя» - Шевченко
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 18:37
Медики в защитных костюмах увезли пассажира, прилетевшего в Санкт-Петербург из Китая.
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
Реклама