23:37
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Протесты в Чили должны насторожить Кремль – Шевченко

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самые массовые за последние 30 лет протесты в Чили – это не такая уж далекая тема для России, как кажется на первый взгляд.

У обеих стран сходные социально экономические проблемы, только в Чили это уже привело к восстанию, а в России народ еще пока терпит.

Об этом в своем видеоблоге заявил журналист Максим Шевченко.

Он напомнил, что с начала октября в ходе уличных столкновений в Чили погибли десятки граждан, более полутора тысяч получили ранения. Поводом для выступлений стало повышение тарифов на проезд в общественном транспорте (примерно на три рубля в российской валюте).

Люди уже смогли добиться отмены, грабительского, с их точки зрения, повышения цен, а 7 ноября стало известно, что уже на уровне нижней палаты парламента стали обсуждать вопрос сокращения рабочей недели с 45 до 40 часов. Власть пошла на уступки, а протестная активность не стихает, поэтому можно с уверенностью говорить – страна на пороге революции, заметил Шевченко.

– Мы привыкли, что беспорядки сейчас везде: во Франции, в Гонконге и так далее. Но Чили для нас, для России, невероятно важная и интересная страна. Если есть на свете страны, где беспредел правящей олигархической элиты, экономические успехи измеряются так называемым экономическим ростом, имеющим отношение только к крупному капиталу, связанному, как правило, с государством и экспортными статьями, и не имеющим отношения к населению, то это две страны в мире – Россия и Чили, – заявил журналист.

Шевченко подчеркнул, что причины восстания в Чили кроются в системного многолетней работе местных властей, ориентированных лишь на поддержку богатых, за счет максимальной экономии на социальном обеспечении народа.

– Простому народу только хуже, когда у власти находятся правые либералы, так же как и в России. То есть, правые с точки зрения власти. Либералы с точки зрения абсолютно отмороженных экономических законов. Народ погружается в бедность и нищету, как это было в Чили в последние несколько лет. В Чили неолиберальный курс правительства, следование всем советам всемирных финансовых организаций привели массовым социальным протестам, к восстанию людей. Граждане хотят, чтобы с ними считались, чтобы власть отвечала перед народом за бесплатное образование, нормальное здравоохранение, за доступное жилье и так далее, – продолжил Шевченко.

Он обратил внимание на то, что в России, как и в Чили, до сих пор сохраняется плоская шкала налогообложения. Сходства в экономической политике двух стран очевидны, подчеркнул Шевченко и в заключение предложил россиянам внимательнее наблюдать за примером того, как можно отстаивать свои права на достойную жизнь, «права потомков на нормальное человеческое будущее».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама