07:50
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Мусорная реформа грозит режимом ЧС в нескольких регионах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минприроды назвали несколько регионов России, где в ближайшей перспективе возникнет угроза мусорного коллапса вследствие организационных проблем с регоператорами по вывозу ТКО.

Второй «ласточкой» после Челябинска, где из-за невывоза мусора населенный пункт оказался в завалах отходов, оказался Бийск. Власти этого города на днях объявили режим ЧС муниципального значения.

Там проблема возникла из-за нежелания руководства близлежащего мусорного полигона работать в условиях реформы.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин по этому поводу получил Российскому экологическому оператору провести проверку. Он подчеркнул, что власти Бийска приняли хоть и непопулярное, но верное решение, адекватное сложившейся ситуации.

Кобылкин добавил, что в первую очередь при возникновении трудностей со своевременным вывозом ТКО необходимо позаботиться о благополучии населения. Люди не должны страдать от действий или бездействия регионального оператора.

В случае, если регоператор по каким-то причинам не справляется с возложенными на него обязательствами, предусмотрены альтернативные, временные модели оказания услуг населению. «До разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы», - пояснил Кобылкин (цитирует РБК).

Министр отметил, что переход на временную модель всегда нужно осуществлять оперативно и без лишних проволочек, так как даже два-три дня бездействия могут привести к «мусорному коллапсу».

В заключение глава Минприроды напомнил, что федеральное законодательство дает властям регионов право в случае отсутствия или приостановки деятельности регоператора привлекать к оказанию услуг по вывозу мусора лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

На фоне утонувшего в мусоре Бийска в Минприроды решили действовать на упреждение, составив список регионов, где по вине регоператоров повышен риск срыва работы по вывозу ТКО.

Повышенное внимание будет уделено деятельности регоператоров в 16 субъектах: Республика Алтай, Алтайский край, Бурятия, Вологодская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Северная Осетия, Томская область, Республика Тыва, Челябинская область.

Список рисковых регоператоров – политическая предосторожность

Автор Telegram-канала «Мейстер» в мерах предосторожности от Минприроды увидел стремление заранее купировать вероятные мусорные протесты в регионах, потому как такая активность имеет огромный потенциал выйти на федеральный уровень, как это было в случае с Шиесом.

– Совместим этот список с регионами, где в следующем году пройдут выборы губернаторов, региональных дум или довыборы в ГД. Таких регионов 27. Получим всего три пересечения: Курская, Магаданская и Челябинская области, – говорится в сообщении канала.

В число рисковых регионов «Мейстер» также предложил добавить Архангельскую область. Однако добавление одного субъекта в рисковый список общую картину не изменит.

– В следующем году электоральный календарь на стороне властей. Разыграть эту карту оппозиция сможет лишь в нескольких регионах, в остальных будет превалировать своя локальная повестка, – резюмировал «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама