14:02
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Отказ делить детей миром дорого обойдется разведенным

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России растет количество жалоб разведенных граждан на конфликтные ситуации, связанные с дележом детей после расторжения брака.

С 2010 по 2018 годы количество обращений выросло в девять с лишним раз. В основном речь идет о ситуациях, когда один из родителей отказывает ребенку в праве видеться с бывшей второй половиной.

Этот вопрос на уровне государства регулируется статьей 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

За соответствующие нарушения предусмотрен штраф в размере 2-3 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 4-5 тысяч рублей, плюс появляется возможность административного ареста до пяти суток. Проблема в том, что данная статья сейчас фактически не работает, когда правонарушения совершаются неоднократно.

О правовой коллизии в интервью «Парламентской газете» рассказал сенатор, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он пояснил, что зачастую одному из родителей за неисполнение судебного решения о передаче ребенка назначают штраф. Но, заплатив деньги, он ребенка все равно держит у себя. Между тем, закон «увидит» повторное нарушение, если человек сначала передаст на время ребенка другой стороне, а затем снова откажется это делать. С точки зрения закона, практически во всех случаях нарушение получается однократным, но длительным, из-за чего норма о повторном нарушении практически никогда не действует.

Кутепов сообщил, что он планирует 12 ноября направить в правительство законопроект, вносящий корректирующие поправки в статью 5.35 КоАП. Они позволят привлекать к ответственности за повторное правонарушение, если имеет место неисполнение судебных решений по спорам вокруг детей, и если человек уже привлекался к административной ответственности за нарушения указанной статьи Административного Кодекса.

С инициативой Кутепова согласилась член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. Она отметила, что предлагаемые поправки могут стать одним из первых шагов в решении обозначенной проблемы. Дело в том, что по статистике, количество граждан, отказывающихся исполнять решения суда об определении места жительства ребёнка, в последние годы стабильно держится в районе 50%.

Когда нарушитель не исполняет предписание суда, он должен нести за это повышенную ответственность, подчеркнула Афанасьева. В заключение она добавила, что проблема запретов видеться с ребёнком сегодня всё чаще касается не только мужчин, но и женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама