19:20
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Генпрокурор Украины отмажет Порошенко от уголовной ответственности – Шарий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины направило в Генпрокуратуру запрос о снятии с бывшего президента Петра Порошенко депутатской неприкосновенности.

В ГПУ переданы проекты о предъявлении обвинений и привлечения Порошенко к уголовной ответственности.

«Следователи центрального аппарата ГБР направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины», - говорится в сообщении ГБР.

Известно, что документы касаются расследования уголовного дела о возможных нарушениях при проведении конкурса по отбору кандидатов для назначения в Высший совет правосудия весной 2019 года. Предполагаемый виновник может понести по этому делу до 8 лет лишения свободы.

Сейчас вероятность того, будет ли Порошенко лишен неприкосновенности, зависит от решения Генпрокуратуры. Ранее генпрокурор Украины Руслан Рябошапка уже говорил о наличии уголовных дел, по которым Порошенко может пройти как обвиняемый. Рябошапка отмечал, что предполагаемые преступления связаны «со злоупотреблением властью и служебным положением».

По официальной информации ГБР, в настоящее время расследуется 13 уголовных дел, где так или иначе фигурирует Порошенко. 18 ноября экс-президент должен был явиться в ГБР на допрос по делу о злоупотреблениях властными полномочиями в 2016 году, когда администрация Николаевской области приняла решение о перезачислении 1,5 тыс. гектаров земли в государственный запас.

Как рассказала пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, в понедельник Порошенко на допрос снова «не явился» (передает агентство РИА Новости).

Генпрокурор – свой человек для Порошенко

Журналист, медиаэксперт Анатолий Шарий скептически отозвался о перспективе чрез Генпрокуратуру добиться привлечения к ответственности Порошенко. В своем Telegram он инициировал следующий опрос: «»ГБР передали дебильному генпрокурору Рябошапке первое подозрение на Порошенко. Подпишет подозрение - «да», как всегда отмажет главного вора прошлых пять лет - «нет».

Подавляющее большинство пользователей сделало ставку на внезапный приступ слепоты у Рябошапки, который никогда не даст ход делу против Порошенко.

Шарий напомнил, что в последнее время Рябошапка больше занимается преследованиями врагов прежнего режима, нежели разбором преступлений отошедшей от власти группировки во главе с Порошенко.

Дело для отвлечения внимания

Украинский политолог Евгений Голышкин отметил, что в украинском обществе есть запрос на наказание крупных чиновников. Однако в результате кулуарных договоренностей между внутренними группами и внешними участниками, которые «взяли шефство» над Украиной, эти процессы тормозятся.

Эксперт увидел в расследовании дела против Порошенко возможность отвлечь внимание граждан от непопулярных мер. Среди них — отказ от моратория на продажу украинских земель через непрозрачные механизмы, снятие ограничений на рост тарифов для потребителей электроэнергии и газа. Эти инициативы навязывает МВФ, указал он.

В таких условиях руководству выгодно отвлечь внимание и канализировать недовольство людей. Однако стоящие за Порошенко силы могут начать раскачивать ситуацию, используя протестный электорат. В этом случае Зеленскому стоит начать реальный процесс против Порошенко, однако хватит ли ему независимости для этого остается вопросом, резюмировал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама