13:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Украину сделали инструментом банкротства «Газпрома»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина проявляет пугающую принципиальность в нежелании договариваться с «Газпромом» о транзите газа на будущий год на его условиях.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что категорически не согласен с предложением Москвы отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год.

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины», — сказал Оржель в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. Он добавил, что только в условиях разговора о долгосрочном контракте, можно искать компромисс, в рамках которого Украина подумает о снятии части претензий (по искам). Оржель также сделал оговорку, что одним из условий заключения нового контракта является участие в переговорном процессе представителей Еврокомиссии. Как пояснил министр, это нужно «для прозрачности» переговоров.

Обозреватель Анатолий Несмиян по поводу желания украинской стороны привлечь к переговорам Еврокомиссию напомнил, что «две предыдущих газовых войны заканчивались тем, что украинская делегация прилетала в Москву под ёлочку и тихо-келейно заключала договор о вечном мире».

Какого качества были эти договоры, можно судить по делу Юлии Тимошенко, отсидевшей за газовый контракт в тюрьме. Безусловно, преследование Тимошенко во многом имело политические мотивы, но и претензии по существу к ней были весьма убедительными.

Теперь, Оржель дал понять, что на этот раз договориться в последний момент по-тихому не получится.

Европа и Украина в этом году заранее заполнили газовые хранилища, как будто готовились к грядущим проблемам. Создается впечатление, что европейцы взяли курс на удушение «Газпрома» путем постановки его в такие условия, при которых исполнять обязательства по поставкам газа клиентам в ЕС становится очень сложно. При каждом нарушении это будет оборачиваться исками о выплатах компенсаций, неустоек. Похоже на то, что российского монополиста хотят подвести под банкротство и заставить расплачиваться по долгам акциями.

«Если при этом придется немножко пожертвовать Украиной - то Европа вполне готова заплатить эту цену. В этом смысле в решимости Европы в этот раз сомневаться не приходится. Другой вопрос, что среди европейских элит нет жесткого единодушия», - пояснил Несмиян.

Украина в этом сценарии выступает инструментом Запада, так как сама себя лишила какой бы то ни было субъектности. В этом свете рассматривать эту страну как самостоятельного игрока в газовой войне бессмысленно. Европейцы же осознанно переносят все тяжести газовой войны на Украину, «жертвуя ею, как обычной пешкой».

«Но в данном случае это проблемы именно украинцев, которые во многом сами опустили себя до такого дикарского состояния. Сумеют ли они выбраться из него, смогут ли они вернуть своей политике хотя бы подобие национальной - пока вопрос открытый», - подчеркнул Несмиян.

Что касается «Газпрома», то руководство компании будто не вполне отчетливо осознает решимость европейцев вести борьбу с Россией до последней капли терпения украинского народа. «По всей видимости, в Москве предполагают, что в конечном итоге все решится как и раньше», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама