13:15
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Почему ЕС не откажется от газа из США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат бундестага, представитель фракции «Левые» в немецком парламенте Александер Ной заявил, что Европе не нужен сжиженный природный газ (СПГ) из США.

А в случае реализации американцами санкций против «Северного потока- 2», которыми США не раз угрожали европейцам, ЕС следует ответить аналогичными мерами в адрес Америки.

Комментируя заявление немецкого депутата, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что европейцы не откажутся от газа США, если он будет конкурентоспособен.

«Европа выбирает тот путь, который более эффективен и дешев с точки зрения поставок. Поэтому, я убежден, что она не отметает и американский газ в том числе. Для Германии дешевле поставки по газопроводам, потому что «Газпром» дает самую лучшую цену по сравнению с любыми другими поставщиками. Кому-то, возможно, будет выгоднее сжиженный газ, причем не обязательно американский — это может быть газ с Ямала, Катара, Норвегии», — считает аналитик.

Он отметил, что сжиженный газ является наиболее перспективным направлением в будущем и, его объем будет только расти. Причем Россия так же планирует «многократно увеличить поставки сжиженного газа».

Касательно возможных санкций со стороны США, собеседник НСН высказал мнение, что «Северному потоку — 2» в силу его готовности на 80% уже не угрожают какие-либо ограничения.

««Северный поток — 2» де-факто уже случился. Спорить здесь, мне кажется, бесполезно и, никакие санкции его ограничить не смогут. Думаю, никто вводить их и не планирует, так как проект уже реализован более чем на 80%, через 1-2 месяца подводная часть будет уложена полностью. Поэтому считаю, что санкции не грозят», — сказал эксперт.

"Газпром сделал свой ход по газовому транзиту. Суть предложения проста:- пролонгация действующего контракта или заключение нового договора на один год;- обнуления всех судебных требований....Так и хочется воскликнуть: и всё? Да, это всё и нет больше никаких развилок или намеков на размен.

Это позиция стороны, которая загнала другую сторону в угол....Прогноз: Киев не согласится, затем провалит Нормандскую встречу, услышав такой же ультиматум от Москвы - только Минские договоренности, и не добившись ничего пойдет переживать свою первую зиму без российского газа с новым президентом Зеленским, который ещё не знает, что такое замерзающие города", - считают авторы телеграм-канала "Политджойстик".

Ранее сообщалось, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить контракт на транзит газа или заключить новый на ближайший год с учетом прогноза на 2020 г. по спросу в ЕС. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама