19:57
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

США нужен новый конфликт в Сирии – эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза со стороны Турции возобновить операцию «Источник мира» в Сирии вызвала недоумение у Минобороны РФ, однако эксперты видят в этом происки США и их союзников курдов.

18 ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением, где пригрозил началом новых боевых действий на севере Сирии. Он пожаловался на Россию и США, которые якобы не выполняют условия ранее достигнутых договоренностей об обеспечении вывода курдских сил, которые в Турции считают террористам, из приграничной зоны. «Если мы не получим результатов (в вопросе вывода курдских отрядов), мы снова сделаем то, что необходимо», - сказал турецкий министр.

В Минобороны России его речь восприняли с недоумением. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что Россия в полном объеме выполнила и выполняет все положения подписанного в Сочи меморандума от 22 октября.

«Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими Вооруженными силами патрулирование приграничной территории Сирии», - констатировал Конашенков. Он также обратил внимание на увеличение российского контингента в зоне патрулирования. О каком невыполнении обязательств может идти речь, непонятно.

По словам Конашенкова, заявление главы турецкого МИДа в сложившейся ситуации может привести к обострению.

За провокациями курдов стоят США?

Политолог Наталия Елисеева в беседе с ФАН по поводу обеспокоенности Анкары отметила, что курдские вооруженные формирования регулярно устраивают атаки на турецких военных, чем провоцируют Тайипа Эрдогана возобновить военную операцию.

«Провокации курдских формирований турков никак не способствуют урегулированию ситуацию на севере Сирии. Таким образом курды развязывают Анкаре руки, чтобы последние продолжили «Источник мира». Очевидно, что к этому все и идет», — пояснила Наталия Елисеева.

Она предположила, что к обострению обстановки могут быть причастны США, которым выгоден очередной конфликт для прикрытия незаконной добычи нефти и вывоза ее с территории Сирии в больших объемах.

Рост напряженности в регионе добавит проблем Дамаску, Москве и Анкаре, но не Вашингтону, резюмировала эксперт.

Турцию надо убеждать на переговорах

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с агентством РИА Новости выразил надежду, что турецкое руководство все-таки удастся убедить в отводе курдских формирований из зоны безопасности.

«Думаю, возможность возобновления Анкарой операции, о чем заявил Чавушоглу, станет предметом переговоров… надо разрешить все сомнения Турции в том, что курдские формирования будут отведены из зоны безопасности», — заявил сенатор. Это необходимо сделать во избежание столкновений военных двух стран – Сирии и Турции.

Ситуация в Сирии обострилась после начала 9 октября в стране турецкой военной операции «Источник мира». Действия были направлены против курдских формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана». 17 октября США и Турция договорились на 120 часов приостановить операцию в обмен на снятие санкций, а 22 октября Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали меморандум об условиях приостановки военной операции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама