13:06
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Швеция умыла руки перед расправой над Ассанжем

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джулиан Ассанж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.

Об этом рассказала прокурор Ева-Мари Перссон. «В ходе дополнительного разбирательства, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам», - заявила она на пресс-конференции (цитирует РИА Новости).

Перссон добавила, что самого Ассанжа допрашивать не имеет смысла, так как его слова вряд ли прольют свет на произошедшее почти десять лет назад.

Напомним, Швеция обвинила Ассанжа в изнасиловании и домогательствах в 2010 году. В насилии с его стороны заявили две женщины, сам Ассанж связи с ними не отрицал, но утверждал, что все происходило по взаимному согласию. Позже дело закрыли, а потом возобновили. Минувшим летом в Стокгольме сообщили, что, несмотря на продолжающееся расследование отказываются далее добиваться экстрадиции Ассанжа. Сам подозреваемый утверждал, что оговорившие его женщины действовали по указке полиции, получившей политический заказ на преследование.

С 2012 года Ассанж скрывался от правоохранительных органов Швеции в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года Эквадор выдал Ассанжа, который сейчас ожидает экстрадиции в США.

Там его обвиняют в шпионаже и раскрытии секретных сведений о войне в Ираке и Афганистане. Ассанжа также обвиняют в публикации имен секретных источников и сговоре с информатором, бывшим военным аналитиком разведки США Брэдли Мэннингом, которому удалось уйти от ответственности путем смены пола. Ассанжу за его откровения насчет армии США грозит до 175 лет лишения свободы или даже смертная казнь.

Швеция не захотела участвовать в расправе над Ассанжем

Юрист, почетный адвокат России Валерий Ванин в интервью RT попытался объяснить фактическое признание Швецией лжи против Ассанжа. Он подчеркнул, что нынешнее заявление прокурора свидетельствует о том, что изначально все эти преследования были незаконны.

По словам Ванина, Швеция неспроста отказалась от требований выдачи Ассанжа. «Возможно, просто не хочет участвовать в предполагаемой расправе над ним», - предположил юрист.

Коварство Запада не знает границ

Автор Telegram-канала «Мюсли вслух» насчет действий Швеции заметил, что ошибка с уголовным делом слишком дорого стоила Ассанжу. Ему пришлось семь лет ждать, когда правоохранительная система этой страны прозреет и откажется от абсурдных обвинений. Но сейчас это уже ничего не меняет. «Теперь, когда Ассанж в британской тюрьме ждёт выдачи в США, шведы признают - ну да, ничего и не было. Слишком поздно», - написал автор канала.

Политический консультант Константин Долгов согласился с такой оценкой и обратил внимание на вопиющий цинизм антироссийской пропаганды на Западе, которая, не замечая подобных фактов, рассказывает о коварстве Кремля. «А потом те же самые люди рассказывают нам о византийском коварстве Кремля. Да мы ягнята на их фоне», - резюмировал Долгов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама