13:00
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В России айфонов больше не будет – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы, похоже, всерьез решили принять закон о предустановке на продаваемые в России гаджеты отечественного программного обеспечения.

Во вторник соответствующий документ прошел второе чтение. «За» закон парламентарии проголосовали единогласно, отвергнув смягчающие поправки. Почти наверняка закон пройдет и третье чтение.

Обозреватель Максим Кононенко по поводу преодоления законопроектом очередного этапа рассмотрений на пути к его принятию обратил внимание на два ключевых момента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие даст всем российским пользователям интернета и абонентам связи возможность использовать эти устройства, не устанавливая на них дополнительно софт и приложения, ориентированные на российский рынок. То есть, документ формально ориентирован на защиту интересов рядовых потребителей. Уже в качестве побочного положительного эффекта в плюсе должны оказатья российские разработчики ПО, чья продукция станет более востребованной.

Однако, вместо того, чтобы отвечать на потребности граждан получить в свое распоряжение то или иное ПО, спрос загоняют в определенные рамки. «Так, Комитет Госдумы по экономической политике и инновационному развитию отклонил поправку, предлагающую устанавливать российские приложения при продаже с согласия покупателя», - посетовал Кононенко. То есть, россиянам попросту навязывают продукт, причем насильно.

По словам Кононенко, ни к чему хорошему такая политика не приведет. «Теперь все будут покупать айфоны не в России и всё. И первыми это будут делать депутаты Государственной Думы. А в России больше айфонов не будет. Забудьте. Apple никогда ничего стороннего не ставила и не начнет», - написал обозреватель в своем Telegram.

В заключение Кононенко выразил удивление, как эта простая и очевидная истина не пришла в голову ни одному депутату, и все присутствовавшие на заседании парламентарии поддержали сомнительный законопроект.

К представителям бизнеса не прислушались

11 ноября руководители Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо, где предостерегли от непродуманных решений и призвали перед рассмотрением закона во втором чтении обсудить его положения с профессиональным сообществом и участниками рынка.

В письме изложены опасения насчет запрета розничной торговли устройствами без российского софта. Его авторы подчеркнули, что такой закон обернется болезненным ударом по рынку электроники и ПО, а также по экономике страны в целом. Кроме того, в письме были предложения, как сделать закон менее жестким.

Ранее автор законопроекта, депутат от ЛДПР Сергей Жигарев в беседе с журналистами газеты «Ведомости» заверил, что в Думе внимательно изучат рекомендации бизнес-сообщества и обсудят все варианты предлагаемых поправок. Жигарев добавил, что в декабре состоится круглый стол с участием представителей профессионального сообщества, в ходе которого законопроект еще раз внимательно изучат и обсудят.

19 ноября, после голосования депутатов во втором чтении представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил, что мнение бизнеса учтено не было, а единственную поправку (о согласии покупателя на установку ПО) отклонили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама