19:49
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Украина решила заработать на Крыму $51 млн

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) планирует взыскать с России компенсацию за утрату нескольких портов и оборудования после ухода Крыма.

На сайте АМПУ 20 ноября появилось сообщение, где говорится, что в Москву до конца 2019 года будет направлено письменное уведомление с требованием компенсаций.

«Стоимость государственного имущества, которое было закреплено за филиалами АМПУ и незаконно присвоено самопровозглашенной властью Крыма, составляет более 1,24 миллиарда гривен (около $51 млн)», - говорится в сообщении.

В случае отсутствия ответа из Москвы АМПУ грозит обратится в международный арбитраж.

Пора учиться зарабатывать, а не подавать иски

Вместо того, чтобы налаживать отношения с соседями, Украина рвет с ними последние связи и осложняет отношения непонятными исками. Так прокомментировал требование АМПУ глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

В интервью RT он заявил, что появление новых исков от украинской стороны к России свидетельствует о бедственном экономическом положении, которое Киев пытается скрыть.

– Судя по той сумме, которую обозначили, можно сказать, что Украина действительно находится в стадии стагнации, что явно им не хватает средств на текущие расходы государственного характера, – отметил Гемпель.

Он констатировал, что в последние годы Украина старается добыть деньги всеми доступными средствами - в МВФ, в Европе. Иски к «Газпрому» и России – это стандартная работа по поиску денег при том, что зарабатывать нынешняя Украина не в состоянии.

Гемпель подчеркнул, что более правильным выходом для Киева стал бы разворот в отношениях с Москвой.

– Сегодня нужно выстраивать добрососедские отношения, сегодня надо возобновить торговые отношения с Россией, и тогда у них экономическое положение выправится, — отметил эксперт.

Что касается самой претензии АМПУ, то она не имеет под собой никаких юридических оснований, заключил Юрий Гемпель.

Такого же мнения придерживается бывший генеральный директор «Крымских морских портов» Алексей Волков. В беседе с РИА Новости он заявил, что у администрации морских портов Украины нет шансов получить компенсацию.

– Они ничего не получат. Судов таких много, и не только по портам, но и по другим видам имущества, и я не вижу здесь никакой перспективы. К сожалению, есть поддержка Украины в международных судах, но собаки лают, а караван идет, – сказал Волков. Он также задался вопросом, откуда взялась цифра в $51 млн. Эта цифра явно взята с потолка. «Вопрос стоит об обозначении любой цифры, хоть один рубль, лишь бы что-то получить», - резюмировал Алексей Волков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама