19:21
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России появятся первые аптеки, предлагающие своим клиентам покупку лекарств в кредит.

Такая услуга появится в сети аптек «Самсон-фарма», сотрудничающей с МТС-банком. На покупку дорогостоящих лекарств (в эту категорию попадают препараты дороже 500 рублей), можно будет взять сумму до 300 тысяч рублей сроком на два года. Ставка по кредиту составит 23% годовых, при том, что большинство банков при нынешней ключевой ставке выдают потребительские кредиты под 10% и ниже.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в «Самсон-фарме» ожидают прирост выручки за счет кредитования клиентов до 10% в 2020 году. В МТС-банке уточнили, что пока pos-кредитование работает только в нескольких аптеках сети. Банк пока воздерживается от оценок эффективности кредитования и обещает дать предварительные результаты в начале 2020 года.

«Самсон-фарма», отмечает, что кредитование будет востребовано среди пациентов, которым незамедлительно требуется лечение с применением дорогих препаратов. Доля таких лекарств на российском рынке превышает 25%.

Принимая решение о переходе на новую модель помощи покупателям, в сети аптек учли, что в 2018 году pos-кредитование (экспресс-кредит в точке продаж) выросло на 20%, а к 1 июля 2019 года объем выданных pos-кредитов достиг 258 млрд рублей. Таковы данные аналитиков Frank RG.

Объясняя, почему гражданам за отсутствием денег на лекарства просто не пойти и не взять потребительский кредит по меньшей ставке, в «Самсон-фарме» заметили, что достоинство pos-кредитования в том и заключается, что вероятность одобрения такого кредита в разы выше.

Жизнь в кредит

Продажи лекарств в 2019 году в российских аптеках упали на 1,5% , до 3,8 млрд упаковок, посчитали в DSM Group. Это самый низкий показатель с 2015 года.

В компании такую динамику связывают с падением реальных доходов населения, которое постепенно переходит в режим жесткой экономии. Ранее сообщалось, что такая же ситуация наблюдается и в сфере розничных продаж продуктов.

Ритейлеры в этой связи тоже занялись искусственным поддержанием спроса, предлагая своим покупателям продуктовые кредитные карты. Напомним, в июле 2019 года компании X5 Retail Group, в которую входит «Перекресток», объявила о начале сотрудничества с БКС Банком, в рамках которого покупателям предлагаются цифровые карты рассрочки, выдаваемые по паспорту.

Подобные меры поддержания спроса практикуются и в развитых европейских странах. Однако отличие состоит в том, что в ЕС кредиты выдаются под доли процентов, а то и вовсе по отрицательным ставкам.

В России же, как 22 ноября сообщили в Минэкономразвития, граждане тратят на погашение кредитов больше 50% ежемесячных доходов.

Будут ли покупать лекарства в кредит?

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, комментируя начинание «Самсон-фарма», заявил, что в кредит скорее всего будут брать лекарства стоимостью до 3 тысяч рублей. Доля таких лекарст на рынке составляет 4,5%. Большинство более дорогих лекарств пациенты получают бесплатно за счет государства.

С другой стороны, спросом у потребителей могут пользоваться дорогие БАДы и косметические бренды. Даже если население не побежит на радостях брать доступные кредиты в аптеках, прирост выручки хотя бы в пару процентов будет достаточно весомой поддержкой стагнирующей отрасли, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама