19:17
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Дальний Восток замер в ожидании радиационного облака из Южно-Китайского моря

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.

В службе пояснили, что это связано с «радиационным инцидентом», о котором стало известно 21 ноября. Пока угрозы для россиян служба не видит. Роспотребнадзор уточнил, что в своих действиях руководствуется информацией из Глобальной сети мониторинга окружающей среды. Что именно произошло в Южно-Китайском море, ведомство не пояснило.

О подводном взрыве большой мощности в четверг со ссылкой на военные источники сообщила американская радиостанция Hal Turner Radio Show.

По предварительной информации, мощность взрыва составила 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму, в тротиловом эквиваленте составила от 13 до 18 килотонн.

Сообщается, что взрыв прогремел на глубине примерно 50 метров. За ним последовало распространение радиации. Эту информацию подтверждают в глобальной сети мониторинга окружающей среды uRADMonitor. Сеть сообщает о показаниях превышения радиационного фона, называя их «значительными».

Испытания или трагедия подводной лодки?

Радиостанция Hal Turner Radio Show в попытках объяснить инцидент напомнила о том, что в районе взрыва несут службу подводные лодки ВМС США. Как отмечает портал Накануне.RU, в данный момент основными считаются две версии: авария на субмарине, взрыв небольшого китайского тактического ядерного устройства.

Район, где прогремел взрыв, считается неспокойным. В Южно-Китайском море идет затяжной холодный конфликт вокруг островов Спартли (архипелаг без постоянного населения, с четырьмя аэропортами).

В спор за острова включены Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В районе взрыва есть военные силы США. По неподтвержденной информации в день взрыва относительно недалеко происходило маневрирование американского флота - корвет «Гариэль Гиффордс» вошел в считаемые Китаем своими территориальные воды, потом и аналогичный маневр повторил ракетный эсминец «Вайн Майер».

По поводу вероятного взрыва реактора подводной лодки Telegram-канал «Минправды» отмечает, что такой взрыв был бы куда большей мощности и неизбежно привел бы к возникновению цунами.

Незаконные ядерные испытания тоже маловероятны, так как на такой глубине испытания ранее хоть и проводились, но быстро выяснилось, что с выбрасываемым облаком пара 90% радиации уходит в атмосферу (относительно безвредная глубина для таких испытаний – свыше 2,5 тысяч метров). Делать такое специально наверняка никто бы не решился, даже Китай.

С тезисом о том, что рассматривать версию о ядерных испытаниях нужно в последнюю очередь, согласен физик-теоретик Чикагского университета Роберт Роснер. В беседе с изданием Gizmodo он заявил, что очень сомнительно, будто бы кто-либо захотел проводить испытания в «людном» Южно-Китайском море, пишет «Парламентская газета». «Это в высшей степени маловероятное событие», — резюмировал Роснер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама