05:34
Москва
22 января ‘20, Среда

«Украинский Штирлиц» в ДНР погорел на краже муки и раскрылся

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший народный мэр города Горловка в Донецкой народной республике Эдуард Матюха признался в шпионаже в пользу Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Об этом он рассказал телеканалу ТСН. По словам Матюхи, в 2014 году, когда он вступил в должность градоначальника, ему дали задание стравливать группы ополченцев. Кроме того, Матюха якобы передал в ГУР массу полезной информации о состоянии дел в ДНР.

Он рассказал, что во время активных боевых действий будто бы успешно смог спровоцировать конфликт между группировками в городах Славянск, Донецк и Горловка. Матюха подчеркнул, что смог получить высокую должность в ДНР благодаря сайту «Миротворец». Идея создания ресурса, как заверил собеседник ТСН, принадлежала ему. «Очень удачная идея была с моей стороны создать сайт Миротворец и включить меня на этот сайт… Это открыло мне двери всюду»,— сказал бывший мэр Горловки.

Матюха стал мэром Горловки в мае 2014 года. Через месяц он покинул этот пост и стал секретарем городского комитета «Коммунистической партии» ДНР. Сам Матюха уверяет, что причиной его отставки стал конфликт между ополченцами, разжечь который ему было поручено украинской разведкой.

Реакция в ДНР

Депутат народного Совета ДНР Владислав Бердичевский в комментарии к новости о раскрывшемся шпионе заметил, что Матюха стал мэром на «три дня». «Он никто и звать его никак, ни к каким гостайнам он допущен не был, а весь вред для ДНР, который он создал - заключался в воровстве и продаже гуманитарной муки, пока ему не дали по лапам», - написал Бердичевский в Facebook.

Он подчеркнул, что Матюха в принципе не имел возможности провоцировать конфликты в ДНР в разгар боевых действий. «Кого он там сталкивал или стравливал, шут гороховый?», - заключил Бердичевский.

Матюху «спалили» свои же

Политолог Владимир Корнилов касательно откровения Эдуарда Матюхи напомнил, что 16 мая 2014 года в украинских СМИ появились материалы, где говорилось, что мэр Горловки является председателем ТИК на 52-м избирательном участке от кандидата в президенты Николая Маломужа.

Как уточнял портал «Корреспондент», Маломуж в свое время был председателем Службы внешней разведки Украины.

«Если он (Матюха) был глубоко законспирированным шпионом, то зачем его надо было так палить, назначив еще в мае 2014-го представителем в избиркоме от кандидата в президенты Украины Маломужа, бывшего главы Службы внешней разведки Украины? За неимением реальных побед украинские СМИ стряпают фейковые и день и ночь. Вот теперь они дружно трубят о том, что на высших должностях в ДНР 5 лет работал «украинский Штирлиц» Эдуард Матюха. Ну да, «высшие должности» - это начальник ЖЭКа, чтоб вы не сомневались», - отметил Корнилов в своем твиттере.

Было ли признание Матюхи пиар-ходом или же спланированной провокацией против прошлого руководства ДНР, неизвестно, как неясно, действовует ли бывший мэр Горловки по личным соображениям или представляет какие-либо политические силы на Украине. Подробнее об этом читайте в аналитическом материале Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама