07:44
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В Госдуме придумали ответ Западу на сбор биоматериала россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме появилась законодательная инициатива по контролю за частными клиниками, долей в которых владеют иностранцы.

Соответствующий законопроект готовит депутат Евгений Фёдоров. В беседе с RT он пояснил, что основная идея закона состоит в ограничении максимальной доли иностранного участия в российских медицинских организациях 20%.

По словам Федорова, сейчас конечными владельцами целого ряда крупнейших российских частных медклиник, в том числе клиник, оказывающих услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), являются иностранные юридические лица или офшорные компании.

Фактически, иностранцы имеют неограниченный доступ к биологическим данным тысяч россиян, и как они могут распорядиться этой информацией, никто не знает. Вероятно, что кто-то может захотеть поучаствовать в программах Запада по производству биологического оружия. Учитывая предположения экспертов о готовящемся оружии адресного воздействия (против конкретного народа), масштабы опасности просто ужасают.

Между тем, существующее российское законодательство никак не ограничивает долю иностранцев в уставном капитале клиник. Которая может доходить до 100%.

Федоров уточнил, что законопроект будет готов до конца 2019 года. Потом его внесут на обсуждение экспертного совета фракции «Единая Россия».

Палка о двух концах

Юрист Алексей Гавришев призвал подходить к ограничению доли иностранного участия в клиниках с большой осторожностью. Предварительно следует обсудить инициативу с экспертами, просчитать последствия. Тут важно, чтобы «идея не отбила у добропорядочных инвесторов желание вкладывать деньги в российскую частную медицину», сказал юрист.

Председатель правления Национальной ассоциации медицинских организаций Дмитрий Борисов назвал предложенную Федоровым меру избыточной. Он допустил, что медорганизации теоретически могут приторговывать биоматериалами россиян за границей. Но этим могут заниматься и отечественные компании.

«Если это обезличенные биоматериалы, то это вообще из области научной фантастики. Если же речь идёт о том, что это конкретные биоматериалы конкретных людей, в том числе политиков и других лиц, принимающих решения, то тогда речь идёт уже о персональных данных», - пояснил Борисов. Он добавил, что в целом, количество иностранных клиник в России не настолько велико, чтобы увидеть в этом проблему.

Инвестиции и госбезопасность

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в интервью RT прокомментировал идею нового ограничения, рекомендовав обратить внимание на инвестиции. Иностранный капитал строит в России клиники, поддерживая здравоохранение. Но может привести и технологии.

«Привлечение иностранного капитала — это почти всегда технологии и рынки сбыта», - пояснил Журавлёв.

Он посоветовал подумать об ограничении процента иностранного участия за исключением тех компаний, которые «предлагают новые технологии внедрять в российскую медицину».

Более жесткую позицию занял бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он сообщил, что проблема сбора биоматериалов россиян не выдумана, а угроза биологического оружия действительно есть.

По словам Онищенко, для ограничения работы в России сомнительных организаций нужны не экономические методы. «Раз вы к нам идёте, значит, у вас есть интерес, значит, мы вправе поставить определённые ограничения. Тем самым избавиться от такой небезосновательной проблемы, как вывоз биологического материала за рубеж», - объяснил логику отстаивания национальных интересов России Онищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама