06:21
Москва
24 января ‘20, Пятница

Обыски у Гуцериевых – пролог к переделу нефтянки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информация об обысках в офисах группы «Сафмар», принадлежащей бизнесмену Михаилу Гуцериеву, может быть попыткой вынудить его продать свой бизнес.

Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя слухи об активизации деятельности ФСБ в отношении семьи Гуцериевых.

В беседе с порталом Накануне.RU Юшков отметил, что происходящее сейчас следует рассматривать в контексте ситуации, наблюдающейся сейчас в нефтяной отрасли. Российская нефтянка давно по большей части поделена между крупными игроками, но их аппетиты к поглощению сохраняются. Проблема в том, что объектов для поглощения практически не осталось. Одни компании хотят укрупняться, другие – отказываются продавать свой бизнес. Отсюда возникают конфликты, инструментом разрешения которых теоретически могут быть силовики.

Юшков напомнил, что информационные атаки на Гуцериева шли в течение всего 2019 года. «Летом был такой же вброс информации, о том, что он уже убежал из России и что против него возбуждено уголовное дело. Тогда все опровергли, - сказал эксперт, - Я думаю, что Гуцериева пытаются некими информационными атаками вынудить продать свой бизнес. Здесь вопрос - насколько оперативно и обоснованно он сможет донести свою позицию до руководства страны».

Что касается слухов о контрабанде нефти, то здесь если сведения и подтвердятся, то претензии скорее будут «бумажного характера», к оформлению документов на перевозимые грузы.

Собеседник издания также оценил конспирологические теории о том, будто бы Гуцериевы имели бизнес с белорусским президентом Александром Лукашенко. Гипотеза о том, Кремль якобы через Гуцериевых пытается надавить на Лукашенко, чтобы понудить его более активно работать над союзным государством, не выдерживают критики. Хотя бы потому, что президент Белоруссии не тот человек, который подается на подобное давление, если допускать, что оно вообще имеет место в действительности, подчеркнул Юшков. «Он (Лукашенко) такой человек, который начинает, что называется, закусывать удила и дерзить партнёру по переговорам ещё больше», - резюмировал Юшков.

Ранее в среду газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники подтвердила информацию Telegram-каналов о начавшихся обысках в структурах бизнесмена Михаила Гуцериева и его сына Саида. Источник «Ъ» в силовых структурах уточнил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Дело было возбуждено управлением на транспорте МВД РФ по ЦФО.

По версии следствия, подозреваемыми были организованы нелегальные поставки ( в обход таможенных платежей) нефти в Турцию на сумму в 2 млрд рублей в интересах АО «ФортеИнвест» (владелец Саид Гуцериев). По слухам, нефть перевозили в цистернах из-под битума. Из Турции нефть попадала на Украину.

Как пишет агентство RT в своем Telegram-канале, допросить самого миллиардера в связи с обысками следователям пока не удалось, силовики предполагают, что Михаил Гуцериев покинул Россию.

Сами Гуцериевы данные об обысках опровергли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов сообщил, что в Кремле не слышали о возникших у бизнесменов проблемах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама