05:54
Москва
24 января ‘20, Пятница

На уровне президентов все сказано – политолог об интеграции России и Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициативу пора проявлять на уровне народов.

Такое заявление сделал независимый эксперт, политолог Дмитрий Бабич. Он положительно оценил состоявшуюся встречу президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге, в ходе которой были подведены итоги 20-летней работы с момента подписания договора о создании Союзного государства.

В беседе с журналистами портала iReactor Бабич назвал крайне важным для России и для Белоруссии вопрос интеграции.

Он поделился мнением, что по большей части создаваемые препоны на пути реализации всех положений договора – плод метаний белорусского президента Александра Лукашенко.

На фоне нерешительности коллеги из Белоруссии, терпению Владимира Путина можно только позавидовать, подчеркнул Бабич.

Он констатировал, что многие достигнутые договоренности и продолжающееся 20 лет сотрудничество в разных сферах во многом обязаны проекту ЕАЭС, который стал скрепляющим материалом интеграционного процесса. По состоянию на сегодня в двух странах, на двух территориях граждане имеют почти равные права. На границе между государствами фактически отсутствуют проверки. Товарооборот России с Белоруссией больше, чем с какой-либо другой страной СНГ

Бабич подчеркнул, что проделанная работа впечатляет, но есть ощущение, что по линии президентов все давно сказано, и для дальнейшего развития двусторонних отношений нужно действовать на всех уровнях.

«Такое ощущение, что они все, что могли друг другу сказать, уже сказали. Нам нужно осознать, разным частям общественности в том числе, что кроме нас никто союзника не удержит», - пояснил эксперт, призвав народы двух стран к движению навстречу друг к другу.

О чем говорили Путин и Лукашенко

Во время встречи, посвященной круглой дате после подписания двустороннего договора об интеграции Владимир Путин обратил внимание на экономические вопросы, констатировав, что за 20 лет товарооборот вырос с 9 миллиардов долларов до 35,5. Путин также говорил о совместном решении социальных проблем и необходимости продолжать плодотворную деятельность в рамках ЕАЭС.

Лукашенко со своей стороны в числе самых важных достижений указал на единую таможню, границу, единую систему противовоздушной обороны и группировку вооруженных сил.

«Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. И на предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работает больше 10 миллионов россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на четыре. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот, совместную производственную кооперацию», - заявил белорусский президент.

Другой важной темой стали энергоносители. Как известно, Белоруссию беспокоит проводимый российским правительством налоговый маневр, который грозит обернуться для Минска финансовыми потерями.

По итогам разговора Лукашенко поделился с журналистами, что двум странам удалось достичь «концептуальной договоренности» по энергоносителям.

Например, решено, что в 2020 году Белоруссия купит у России 20–22 млрд куб. м газа и 24–25 млн тонн нефти. Что касается конкретных цен, то они будут определены в ближайшие дни. Лукашенко добавил, что еще «пара проблем» осталась, но они обязательно будут решены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама