08:39
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Белоруссия продолжает торговаться с Россией по вопросу объединения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.

Белорусский лидер наконец обозначил конкретные шаги, которые должна пройти его страна, чтобы интегрироваться с Россией. Хотя Белоруссия и Россия и именуются Союзным государством, по факту это не так. Соответствующие заявления Лукашенко сделал сегодня, 17 ноября. По его словам, он утвердит решение об интеграции, если оно не будет противоречить конституции страны и ее суверенитету. В этом случае он подпишет дорожные карты по интеграции с Россией.

При этом Лукашенко фактически открыл с Россией торг за подписание таких карт. Он напомнил, что до сих пор не решены вопросы о поставки в страну нефтепродуктов, для белорусских товаров не открыты российские рынки, не сняты барьеры. Лукашенко назвал цифру торгового дефицита в 9 млрд долларов. И предложил России открыть свои рынки, чтобы, в свою очередь, Белоруссия заработала эти деньги и уже закупала российские товары. Кроме того, Лукашенко предложил России взять на себе половину расходов на охрану совместной с нашей страной границы. Сумму этих расходов он, правда, не уточнил.

Наконец, Лукашенко заявил, что потенциальное объединение с Россией должно улучшить экономику Белоруссии. Однако предлагаемый сейчас союз таких улучшений не предусматривает. При этом Лукашенко подтвердил, что будет баллотироваться в 2020 году на пост президента. И намекнул, что уже после его избрания могут быть внесены изменения в конституцию. Он пообещал, что до выборов таких изменений вноситься не будет. Но в течение нескольких лет он может все-таки изменить основной документ страны. Ему же необходимо, чтобы это был союз «равных условий для субъектов хозяйствования и просто людей».

Отметим, что Белоруссия хоть и говорить про равные условия постоянно требует от России каких-то компенсаций. Так, например, из-за налогового маневра Белоруссия лишилась дешевой российской нефти для своих НПЗ. На этом она очень серьезно зарабатывала, продавая переработанную нефть в Европу. И Белоруссия в лице батьки немедленно потребовала компенсировать ей потерю этих доходов.

Иными словами Александр Лукашенко постоянно спекулирует словами об интеграции, но по сути интегрироваться никуда не хочет. А собирается править Белоруссией единолично, а потом передать власть компу-то из своих сыновей. Считается, что пока фаворит в этой президентской гонки его младший сын Коля. Ему всего 15 лет. Но именно его он берет постоянно во все свои поездки, знакомит с мировыми лидерами, можно сказать, что вводит в курс дела.

Поэтому, если Лукашенко-старший собрался передавать власть Лукашенко-младшему, то об интеграции еще на 20 лет можно забыть. Хотя у России могут найтись рычаги давления на Александра Лукашенко для того, чтобы он изменил свое решение. Скорее всего, такими рычагами будут экономические вопросы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама