16:58
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Россию обвинили в подрыве договора ЕАЭС

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны-партнеры России по ЕАЭС обеспокоены принятием закона о предустановке российского программного обеспечения на продаваемые на территории РФ гаджеты.

Новое требование противоречит нормам договора о ЕАЭС и создает препятствия для развития общей торговой зоны. Такого мнения, как пишут «Ведомости» придерживаются представители Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Свою позицию они озвучили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря.

Аргументы против российского закона зафиксированы в протоколе совещания, с копией которого ознакомились журналисты.

Закон об обязательной предустановке ПО противоречит не только договору о союзе, но и генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза. Он может создать помехи в распространении в России технически сложных товаров, производимых в других странах ЕАЭС, уверены представители Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

В ходе совещания они заявили, что для исполнения закона о ПО в России придется установить технические требования к предустанавливаемым программам и составить их список. Однако, как считает представитель РАТЭК (ассоциация производителей электроники) Антон Гуськов, сделать это без нарушения договора о ЕАЭС практически невозможно.

В ЕАЭС каждый за себя

Адвокат S&K «Вертикаль» Наталья Касаткина предрекла России проблемы, если Евразийская экономическая комиссия найдет нарушения договора ЕАЭС в части предоставления национального режима.

В ЕЭК уже пообещали оценить риски для оборота электронной продукции и планируют собрать мнения участников рынка, в том числе и России, чтобы затем вынести заключение на закон о ПО.

Эксперт, партнер NSP Илья Рачков усмотрел в новом законе тенденцию к автономизации участников ЕАЭС, которые на уровне официальных заявлений привержены принципам интерграции.

«Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать – эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции», - заявил Рачков. Он добавил, что говорить более предметно, какие положения договора ЕАЭС нарушены, можно будет после того, как правительство РФ утвердит перечень программ, обязательных для установки на гаджеты.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков алармизм коллег России по ЕАЭС не разделил. Он заметил, что принятый закон не запрещает установку зарубежных программ. Он лишь требует, чтобы при продаже с этим ПО соседствовали российские аналоги, которые покупатель потом сможет удалить. «Закон о предустановке ПО не противоречит договору о ЕАЭС», - подчеркнул Новиков и заверил, что при составлении перечня обязательных к установке программ Минкомсвязи, ФАС и Роспотребнадзор будут внимательно следить, чтобы права партнеров по ЕАЭС не были ущемлены.

Между тем, соавтор законопроекта депутат Госдумы Олег Николаев отметил, что правительство РФ будет привлекать экспертов для обсуждения списка предустанавливаемого ПО.

Дискуссии будут масштабными с привлечением широкого круга заинтересованных и компетентных лиц. Работать над перечнем также будут и в Госдуме. «Правительство России ведет работу по определению сложных технических (электронных) устройств с 2012 года, постоянно корректирует определения соответственно технологическому процессу», – цитирует Николаева портал Накануне.RU.

Напомним, закон о предустановке российского ПО на продаваемые гаджеты 2 декабря подписал президент Владимир Путин. Новые правила вступят в силу 1 июля 2020 года. Глава государства объяснил свое решение тем, что «несмотря на движение России к свободному внутреннему рынку», она вынуждена защитить своих производителей, как это делают другие коллеги, не особо переживающие по поводу препятствий развитию торговли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России все спокойно: власти уверяют, что китайский коронавирус прошел мимо
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 16:35
Израильтянка Наама Иссахар обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Таким образом, громкое дело о наркотиках, судя по всему, идет к счастливому финалу.
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
Реклама