19:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

Кремль отмахнулся от обсуждения отмены НДФЛ для малоимущих

Опубликовано
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле пока не выработали позицию по вопросу об отмене НДФЛ для россиян, получающих доход в районе прожиточного минимума.

Об этом во время пресс-конференции заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Неоднократно этот вопрос упоминается в ходе экспертных дискуссий, но в Кремле никакой позиции нет. По всей видимости, это потребует межведомственного согласования и проработки на экспертном уровне», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Тема снижения налогового бремени для самых небогатых слоев населения 24 декабря снова вышла на повестку СМИ благодаря высказыванию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она поддержала идею сокращения налогов для лиц с низким заработком. В ходе пресс-конференции, посвященной завершению осенней сессии верхней палаты парламента Матвиенко прямо заявила, что лично она является сторонником отмены НДФЛ для малоимущих. На каком уровне установить планку уровня зарплаты, ниже которой налог не будет взиматься. Этот момент подлежит внимательному изучению со стороны специалистов.

Матвиенко напомнила, что на днях в России был повышен МРОТ. «Может быть, такой критерий будет: те, кто получает зарплату на уровне МРОТа, не должен с этой небольшой зарплаты платить налог на доходы физических лиц», - рассудила она (цитирует РБК). Еще одна проблема – выпадающие доходы государства. Нужно заранее просчитать, сколько недополучит госбюджет в результате налоговой реформы, и справится ли с потерей государство.

В добавление к вопросу об НДФЛ Матвиенко дала оценку предложениям снизить налоги для малого и среднего бизнеса. «Мы как мантру из года в год повторяем, что нужно увеличивать количество малых и средних предприятий, но существенного роста не происходит», — констатировала спикер Совфеда, призвав коллег подумать о вариантах поддержки предпринимательства с помощью более мягкой налоговой политики.

История вопроса

О возможности отмены НДФЛ для малоимущих в ноябре 2019 года заявил глава банка ВТБ Андрей Костин. Его предложение прозвучало на фоне данных Росстата о росте количества бедных и продолжающейся катастрофическими темпами убыли населения. Вместе с разговорами об отмене НДФЛ снова стали появляться идеи ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Против каких бы то ни было изменений ранее выступил министр финансов Антон Силуанов. 12 сентября 2019 года на Московском финансовом форуме Силуанов сказал, что в стране только-только выстроилась эффективная система налогообложения, которую пока не стоит менять. «Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации», - посоветовал Силуанов.

На прошлой неделе в дискуссию об НДФЛ включился глава Минэкономразвития Максим Орешкин, назвавший гипотетическую отмену НДФЛ для бедных «очень позитивной для экономики».

Власть боится нарушить консенсус с олигархами

Доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Юрий Ичкитидзе в интервью ИА Regnum назвал разумной мерой выстраивание такого налогообложения, при котором бедные бы платили мало, а богатые много.

«Но это вызвало бы политические риски и недовольство элит, которые не хотят платить больше. Налоговые реформы начала двухтысячных годов заложили экономическую основу нынешней России, и никто не хочет их менять», - отметил эксперт, комментируя позицию Матвиенко по НДФЛ и реакцию Кремля.

Ичкитидзе добавил, что если до отмены НДФЛ дело все-таки дойдет, то планку бедности нужно устанавливать не на уровне МРОТ, а хотя бы двух. В противном же случае все снова обернется имитацией реальной заботы о гражданах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама