12:32
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

«Пожить в стабильности» за счет бедных – Силуанов выступил против отмены НДФЛ для малоимущих

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов России Антон Силуанов ответил на предложение главы ВТБ Андрея Костина освободить от налогов малоимущих граждан, имеющих доход в районе прожиточного минимума.

Силуанов выступил за сохранение существующей системы налогообложения, которая, по его словам, является одним из условий стабильности отечественной экономики.

12 сентября на Московском финансовом форуме Андрей Костин заявил, что профицит бюджета и накопленные резервы позволяют России точечно смягчить налоговую политику в отношении беднейших слоев населения.

Костин указал, что в условиях роста собираемости налогов можно пойти «на снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым уровнем».

Он предложил определить минимальный доход для физлиц, который не будет облагаться налогом, тем самым «решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами».

Стоит отметить, что позиция Костина согласуется с заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на днях назвавшего проблему бедности «самой кричащей». Медведев при этом тоже выступил за адресную поддержку самых незащищенных групп: пенсионеров, бюджетников, многодетных семей и инвалидов.

Силуанов: государство «не выплывет» в случае кризиса

Антон Силуанов идею Костина раскритиковал, объяснив свое негативное отношение к идее смягчения налоговой политики тем, что Россия в ближайшем времени может столкнуться новыми санкциями, падением цен на нефть и другими неблагоприятными факторами, которые дестабилизируют экономику.

За предложениями снизить налоги, освободить кого-то от взносов «всегда есть большие риски». «Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации. Мы сейчас только создали эту ситуацию, сейчас пошли усилия по реализации тех национальных целей, которых мы добиваемся. Но не надо в самом начале приводить к тому, что раньше было», - цитирует Силуанова РИА Новости.

Министр добавил, что последствия от предлагаемых изменений могут быть весьма пагубными. Он подчеркнул, что привычка жить при дорогой нефти опасна. Все может измениться в считанные дни, к чему надо быть всегда готовыми.

Первое же смягчение потянет за собой «другое, третье, пятое», и так «пошло и поехало». Но что делать, если цены на нефть рухнут? Сейчас трудно предсказать, как будет вести себя ОПЕК, во что выльется сланцевая революция в США. «И потом что нам нужно будет, отыгрывать назад, налоги повышать?», - задался вопросом Силуанов.

Затем он напомнил, что недавно власть уже пошла на известные смягчения, увеличив «объем разрешенного дефицита на 0,5% ВВП». В деньгах это выходит на 500 млрд рублей. Как такая мера поможет бедным, Силуанов не уточнил.

Экономисты увлеклись социальной справедливостью

Автор Telegram-канала «Мейстер» назвал любопытным явление, когда крупные экономисты, банкиры вдруг начали, по меткому выражению Владимира Путина, «дрейфовать в сторону Глазьева», увлекшись идеями социальной справедливости.

Сначала Алексей Кудрин, теперь Андрей Костин. «Столь же интересно, что министр финансов смотрит в будущее как-то без оптимизма», - заключил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: скорее Украина войдет в Союзное государство, чем Россия исчезнет
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама