14:21
Москва
25 января ‘20, Суббота

Путин и Володин подискутировали о точечных изменениях Конституции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С приближением так называемого периода транзита власти разговоры о необходимости внести коррективы в Конституцию с целью ребаланса между законодательной, судебной и исполнительной ветвями заметно участились.

В прошлом, 2018 году, основным инициатором дискуссии о возможности и необходимости менять Конституцию был председатель Госдумы Вячеслав Володин. Его основная идея заключается в том, чтобы добавить больше полномочий Государственной Думе, депутаты которой в последнее время все больше выдвигают претензии к работе правительства в то время, как в администрации президента от высказывания претензий предпочитают воздерживаться.

24 декабря президент России Владимир Путин встретился с законодателями по случаю завершения их работы в текущем году. Во время мероприятия Вячеслав Володин выступил с идеей «точечно корректировки» основного закона. «Конституция — это живой инструмент, ваши слова, он должен соответствовать уровню развития общества, и поэтому отдельные и при этом аккуратные изменения возможны. Это касается не только баланса ветвей власти, этот вопрос мы обсуждали с фракциями в Госдуме, но и местного самоуправления», - цитирует Володина агентство РИА Новости. Спикер посетовал, что существующее законодательство не позволяет обеспечить устойчивую связь между всеми «уровнями публичной власти».

В результате это негативно сказывается на самых чувствительных для граждан сферах. Володин подчеркнул, что настает время преодолеть стадию разговоров и выйти, наконец, на уровень конкретных предложений. Совершенно очевидно, что совершенствование отдельных направлений в рамках незначительных поправок в Конституцию «принесет пользу гражданам». Резюмировал Володин.

Путин в ответ напомнил, что ранее неоднократно обозначал свое отношение к изменениям в Конституции. Например, в ходе Большой пресс-конференции глава государства согласился, что можно было бы убрать из статьи о двух президентских сроках слово «подряд». В целом же основные положения Конституции менять не нужно. «По Конституции я уже высказывался. Я думаю, что основополагающие положения Конституции лучше не трогать, и Конституцию лучше не менять», - сказал он, общаясь с сенаторами и депутатами ГД.

Тем не менее, по мнению президента, некоторые моменты в Конституции все же следовало бы переформатировать под «те задачи, которые можно было бы отрегулировать по-другому», в соответствии с произошедшими за 30 лет изменениями. Одной из таких сфер могло бы стать законодательство по чести взаимодействия муниципальных и государственных органов власти.

«У нас должна быть создана единая система публичной власти», - заключил Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама