Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

У интеграции есть предел: Москва и Минск отказались обсуждать неудобный пункт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создание Россией и Белоруссией Союзного государства стало встречать трудности, разрешение которых в Минске стали связывать с потерей суверенитета.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью «Эху Москвы» прямо заявил, то в двусторонних отношениях наметился кризис, «раздорожье», и возложил ответственность за такой результат 20-летней работы на российских партнеров.

С этой оценкой не согласились в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопросы журналистов заметил, что «переговоры, которые были и месяцем ранее в Сочи, и переговоры, которые несколько дней тому назад были в Санкт-Петербурге свидетельствуют об обратном». Он подчеркнул, что на разных уровнях два государства сейчас обсуждают массу вопросов. Кабмины России и Белоруссии «проделали титаническую работу по согласованию целого пакета дорожных карт в плане продвижения в русле интеграции». Есть и несогласованные пока вопросы, но это отнюдь не свидетельствует о наличии кризиса.

Двусторонние контакты будут продолжаться, несмотря на определенные «шероховатости». Однако две страны очень далеко продвинулись в процессе интеграции. Налаженные связи создают благоприятный фон для сотрудничества, нивелирующий любые разногласия.

Дмитрий Песков также прокомментировал угрозу Лукашенко «конфисковать» часть нефтепровода «Дружба» и переориентироваться на реверсные поставки нефти из Европы. По его словам, Россия не намерена навязывать Белоруссии свои условия и уважает право Минска «воспользоваться любыми вариантами». «Мы не хотим уподобляться одной известной стране, которая покупателям силой навязывает свою продукцию», - заключил Песков.

Создание наднациональных органов откладывается

В Кремле не стали конкретизировать тему «шероховатостей» и называть пункты, по которым возникает больше всего разногласий. Но, как выяснили журналисты РБК, одной из точек преткновения стало создание наднациональных органов, предусмотренной 31-й «дорожной картой».

Согласование данного документа отложили до лучших времен. Об этом рассказали два источника издания, знакомые с ходом переговоров. Эту информацию также подтвердил Дмитрий Песков, признав, что согласованы все карты, кроме одной. Он правда добавил, что без одной «дорожной карты» процесс интеграции будет продолжен, и работы в остальных направлениях предостаточно.

РБК напоминает, что 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Москва и Минск согласовали программу углубленной экономической интеграции. Он отметил, что проблема появилась с исполнением последней карты (31-й), приступить к которому можно будет только после реализации всех предыдущих программ. Медведев рассказал, что 31-я карта предполагает создание наднациональных органов, единого эмиссионного центра и введение единой валюты.

Лукашенко причину отказа от обсуждения указанных пунктов обозначил более четко. В эфире «Эха Москвы» он сообщил: «Мы с Путиным вообще исключили разговоры об этом — еще в Сочи. Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство. Недавно прочитал: Дмитрий Анатольевич об этом снова высказался». Лукашенко пояснил, что позиции Москвы и Минска по наднациональным органам в корне различаются. «Мы продвигаем интеграцию, но ту, которая не ущемляет суверенитет», - заявил белорусский президент.

Даже если верить более оптимистичной оценке Дмитрия Медведева, будто бы 31-ю карту просто отложили на время, к ней обратятся еще очень не скоро. По мнению источника РБК, на исполнение самых простых «дорожных карт» уйдет два года, а некоторые в лучшем случае удастся реализовать к 2023-2024 годам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама