19:44
Москва
21 января ‘20, Вторник

Сатановский: «Не стоило стеклянной Польше бросаться камнями»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Евгений Сатановский

Для Польши трудно придумать худший ответ на исторические изыскания президента России Владимира Путина, чем попытку оправдать своего посла, обещавшего поставить памятник Гитлеру в Варшаве.

МИД Польши пока воздерживается от комментариев по существу, ссылаясь на празднования Рождества. Но в течение нескольких дней в Польше обещают ответ все-таки дать.

С соответствующим заявлением в четверг выступил представитель внешнеполитического ведомства республики. «Вероятно, после выходных будет изучена ситуация, будут проанализированы слова президента Путина и других российских чиновников», - цитирует польского дипломата агентство РИА Новости.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский категорически не рекомендовал польским «друзьям России» идти в ответную атаку и защищать посла Юзефа Липского, восторгавшегося идеей Гитлера выслать евреев в Африку.

Сатановский отметил, что при желании из российских архивов можно достать много всего интересного, отчего «Европе с Америкой будет очень долго неудобно сидеть».

Россию привыкли «пластать за Катынь», но и ревнителям демократии тоже можно многое припомнить. Например В Польше геноцид евреев готовился еще до войны, и с неугодными нациями стали расправляться задолго до прихода немцев. Кого-то добили во время войны, а кого-то и после. Это исторический факт, как факт, что Польша участвовала в разделе Чехословакии, написал Сатановский в своем Telegram.

Он напомнил, что часть территорий Польше в свое время подарил так ненавидимый сейчас Иосиф Сталин. Да и в целом история этой страны помимо героических страниц, имеет много чего нелицеприятного.

– Но если хотят подробностей, отчего же нет. Можно и с подробностями. Не стоило Польше с её стеклянными окнами бросать камни в дома соседей, – продолжил Сатановский, выразив удивление, зачем Польша вообще решила атаковать Россию по исторической линии, имея за собой отнюдь не ангельский бэкграунд.

Вероятно, «решили порезвиться сами, или Госдеп надоумил», а возможно взыграли старые обиды, комплексы. Теперь уже поздно выяснять, «оборотка включилась». «Впереди масса интересного. То-то архивистам хорошо», – заключил Сатановский.

Рытье ям России ничему Польшу не научило

Политолог Сергей Михеев также предсказал Польше в ближайшее время заново узнать забытые факты более чем полувековой давности. «Поляков корежит от слов Путина про «сволочь и свинью антисемитскую». В советское время сотрудничество довоенной Польши с Гитлером замалчивалось. До нападения Гитлера на Польшу это была военная диктатура, Пилсудский своих симпатий к Гитлеру не скрывал. Никому не хочется заниматься историей. Мы позволили Европе врать про их собственную историю. В том числе про планы Польши, которые она разрабатывала в компании с Гитлером. С Польшей случилась та самая классическая ситуация – рыли другим яму, а сами в неё попали», - передает комментарий Михеева Telegram-канал «Железная логика».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама