04:17
Москва
24 января ‘20, Пятница

Контрсанкции МИДа за «Северный поток-2» рассмешили Рунет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба МИД РФ/mid.ru
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России пообещало США «зеркальный ответ» на санкции против «Северного потока-2».

С таким заявлением выступила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Во время брифинга в четверг она выразила сожаление в связи с неконструктивной позицией американских партнеров и констатировала, что России придется отвечать. Трансляция брифинга велась на официальной странице российского дипломатического ведомства в социальной сети Facebook.

Мария Захарова не уточнила, какие конкретно меры могут быть предприняты, ограничившись напоминанием о принципе взаимности. «Мы всегда отвечаем на подобные недружественные выпады. К сожалению, вот этот подход, который называется симметричным, зеркальным, его никто не отменял», — сказала Захарова.

Она добавила, что очередные санкции США противоречат международным нормам и подрывают свободную конкуренцию на мировом рынке.

Американские санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» были введены в конце прошлой недели. В понедельник, 23 декабря стало известно, что швейцарская компания Allseas, ответственная за строительство последних участков газопровода в Балтийском море, вывела из акватории свои инженерные суда.

В компании не стали официально отказываться от строительства, заняв выжидательную позицию. В России тем временем задумались о том, как достроить «Северный поток-2» своими силами, если вдруг Allseas откажется от проекта окончательно. Как оказалось, в наличии есть два судна, теоретически способных прокладывать трубы на дне Балтики, однако они не удовлетворяют техническим требованиям Дании, на территории которой нужно вести работы.

Президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов позже объявил о готовности построить судно, специально для «Северного потока-2». На строительство, по его словам, потребуется до 4 лет.

Есть ли у России рычаги ответить США на санкции

Журналисты издания «Красная весна» отследили реакцию пользователей соцсетей на угрозу Захаровой «зеркально ответить» Вашингтону. Большинство комментаторов обратили внимание на отсутствие у США аналогичных «Северному потоку» проектов, а со сланцевой революцией поделать ничего нельзя, ведь это Россия скорее зависит от американских технологий в газовой отрасли, нежели наоборот.

«Только что хотел спросить, какой газопровод Америки к Северному полюсу мы остановим», — отметил пользователь Валерий в комментариях агрегатора «Яндекс.Новости».

Некоторые предложили закрыть рестораны «Макдональдс» по всей России назло американцам. «Если только ввести санкции на использования туалета на МКС», — предложил пользователь с ником «Ветеран».

Многие вовсе заявили о безразличии к проекту, который ровным счетом никак не скажется на благополучии населения за исключением разве что менеджеров «Газпрома».

Еще одна группа пользователей усомнилась в целесообразности вступать в экономическое противостояние с США. Экономики двух стран сопоставимы примерно как мышь со слоном, и в этих условиях умнее было бы вложиться «в укрепление собственной экономики, независимой от экспорта газа и нефти», рекомендовал пользователь Альберт М.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама