02:43
Москва
29 января ‘20, Среда

Экономист рассказал, чем пришлось пожертвовать ради инфляции в 3%

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России 31 декабря отчитался об уровне годовой инфляции раньше Росстата.

По итогам 2019 года инфляция в стране составила 3%, говорится на сайте ЦБ в 13:30 по мск со ссылкой на Росстат, тогда как официальные данные Росстата должны появиться только в 16:00.

Цифры Центробанка не выходят за рамки ранее спрогнозированных Минэкономразвития 3-3,1%. В МЭР полагают, что в 2020 году инфляция замедлится еще больше и опустится до уровня 2,5-2,7%.

Фальстарт

Аналогичный случай, когда Банк России опередил публикацию статистики Росстатом закончился крупным скандалом. 8 июля ЦБ выложил данные по инфляции примерно в 14:45.

Глава Минэкономразвития, которому подчиняется Росстат, Максим Орешкин тогда потребовал от ЦБ провести служебное расследование. Банк России заявил, что не видит необходимости в служебном расследовании, поскольку данные по инфляции были доступны на сайте Росстата еще с утра. Позже Росстат признал досрочную публикацию данных, сославшись на сбой, возникший «по вине одного из подведомственных учреждений».

За инцидент пришлось отвечать главе ФГУП ГМЦ Росстата Евгению Сычеву, которого потом уволили после 20 лет работы на своем посту.

Касательно ошибки в Росстате отметили, что подобное происходило и раньше, заверив, что для предотвращения недоразумений в будущем разработан новый регламент подготовки и размещения информации на сайте Службы.

Низкая инфляция за счет бедности

Экономист Никита Кричевский в комментарии к данным ЦБ отметил, что радоваться инфляции в 3% не следует. Такой показатель был бы достижением, если бы в стране развивалась промышленность, малый и средний бизнес, а доходы населения планомерно росли.

Однако нынешняя цифра обязана выкачиванию последних денег из экономики карманов граждан. Доходы россиян падают, а вслед за ними и потребительский спрос. Уровень бедности в первом полугодии 2019 года вырос до 13,5% с 13,3% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Сейчас эта тенденция слегка замедлилась, однако говорить о каком-либо развороте в другую сторону пока нельзя, несмотря на отчет пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об остановке падения доходов населения в 2019 году. Вместе с тем, Песков назвал главной неудачей уходящего года скромные темпы роста экономики при наличии больших «резервов для наверстывания».

«Ради достижения этого показателя пожертвовали ВВП, промышленностью, курсом, реальными доходами. Зато теперь есть повод для гордости», - резюмировал Никита Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама