Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Физкультура на таблетках обеспокоила правительство

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2020 году Госдума и Совет Федерации планируют уделить внимание проблеме чрезмерного распространения употребления биологически активных добавок спортсменами и физкультурниками-любителями.

Согласно существующему законодательству, к БАДам относятся пищевые продукты, оказывающие мягкое общеукрепляющее, успокаивающее, тонизирующее, и иные виды воздействия на организм. Сюда же относятся протеиновые смеси, препараты для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и так далее. В лечебных целях такие средства применяться не могут, однако производители зачастую склонны преувеличивать полезные свойства своей продукции и умалчивать о побочных эффектах.

Продажа и реклама БАДов распространена при фитнес-центрах, где посетителям предлагаются препараты для ускоренного набора мышечной массы.

Как рассказала в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Рима Баталова, в основном на биодобавки «подсаживаются» начинающие спортсмены, которым нужен быстрый результат. Тут важно помнить, что «полезность спортивных добавок ещё не доказана, а вот вред может быть реальным», подчеркнула парламентарий.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев тоже считает назревшим решение хоть как-то навести порядок в данной сфере. Он напомнил, что пока БАДы не считаются допингом, но все может измениться, и если БАДы внезапно, как это было с Мельдонием, внесут в списки запрещенных препаратов, у спортсменов начнутся трудности. «Также следует помнить, что не все БАДы вредные. Многие используются для реабилитации спортсменов», - сказал Свищев.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач Владимир Круглый назвал опасным систематическое применение БАДов, содержащих протеины или гормональные средства.

По его словам, их употребление в конечном итоге может привести к истощению организма. «Такие добавки не запрещены законодательством, но, по мнению многих экспертов, не являются полезными», - рассказал эксперт.

Сенатор выразил уверенность, что осторожные ограничения, как например запрет рекламы БАДов на спортивных объектах, сыграет положительную роль. По крайней мере, это оградит молодых людей, решивших в считанные месяцы обрести силу и формы, от «бездумной погони за результатом».

Идею ограничить рекламу пищевых добавок выдвигает Кабмин, обозначивший соответствующие поправки в план законопроектной деятельности на 2020 год, пишет «Парламентская газета».

В настоящее время по части регулирования обращения БАДов в России действует закон об уголовной и административной ответственности за производство и сбыт фальсифицированных препаратов. В начале 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность за продаже фальсификата через интернет. Согласно поправкам, за продажу поддельных медикаментов на сумму свыше 100 тысяч рублей нарушителям может грозить штраф до 3 млн рублей или ограничение свободы на срок до 8 лет. Однако дальше первого чтения законопроект пока не прошел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган нацелился на отъем Крыма у России
Реклама