Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Столтенберг выступил «адвокатом войны»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Йенс Столтенберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в вопросе глобальной безопасности снова попытался переложить вину за раскачивание ситуации «с больной головы на здоровую», обвинив Россию в агрессивных действиях.

Между тем, Москва, развивая ракетные вооружения, в том числе ракеты типа 9М729, которые формально стали причиной развала ДРСМД, отстаивает свои национальные интересы, сдерживая продвижение НАТО на западных рубежах. Размещение «Искандеров-М» с новой ракетой 9М729 «Новатор» является логичным укреплением обороноспособности в условиях, когда блок, обозначивший Россию в числе основных угроз, на протяжении нескольких лет стягивает силы в Восточную Европу.

Об этом заявил политаналитик Владимир Соловейчик в интервью агентству ФАН, комментируя обещание Столтенберга отреагировать на размещение Россией на западных рубежах комплексов "Искандер-М" с ракетой 9М729.

Он подчеркнул, что основным дестабилизирующим фактором в Европе стал Альянс, который в очередной раз «пытается оправдать свои действия, никак не направленные на достижение мира».

По словам эксперта, НАТО спровоцировало новую гонку вооружений, а теперь заявляет о приверженности миру и идеям всеобщего разоружения. При этом, логичные оборонительные меры России трактуются как некая «угроза». Данная лицемерная политика сейчас вызывает только гнев и возмущение прогрессивной общественности. Всем стало ясно, что генсек Альянса выступает адвокатом и пропагандистом решений, принятых за океаном, и направленных на эскалацию напряженности.

Соловейчик добавил, что НАТО с самого начала своего существования занималось агрессией «против свободолюбивых народов», и если раньше Альянс клеветал на СССР, то в настоящий момент он продолжает это делать в отношении России.

Есть ли чем ответить «Искандерам»?

На сегодняшний день единственное, что НАТО может противопоставить комплексам «Искандер-М», - это устаревшие противоракетные комплексы Patriot. В перспективе их может заменить Aegis («Иджис»), заявил военный эксперт Сергей Хатылев в беседе с журналистами издания «Взгляд».

Aegis обычно устанавливается на корабли, но есть и сухопутный аналог, который недавно стали размещать в Румынии и Польше. Высока вероятность, что НАТО сделает ставку на модернизацию Aegis. Однако пока комплексы, хотя бы теоретически способные противостоять «Новаторам», у Альянса есть разве что в проекте.

Говорить о выстраивании вокруг России полноценной системы ПРО, исключающей вероятность прорыва, нельзя. «Это наше преимущество», – подчеркнул эксперт.

«Да, они также могут развернуть баллистические ракеты средней дальности против нас, им же самим нужно закрыться, зонтик поставить. Но эффективных систем ПРО у американцев, чтобы прикрыть своих союзников в Европе, не существует», – резюмировал Хатылев.

Ранее 13 января Йенс Столтенберг объявил, что НАТО отреагирует на размещение российских комплексов «Искандер-М» в течение 2020 года. Он сообщил, что на уровне министров обороны стран-членов Альянса согласован единый план действий. Он включает дополнительное финансирование разработок новых вооружений, а также развитие ядерного потенциала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама