Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Отчет Кудрина о воровстве из бюджета – месть Медведеву

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин представил данные мониторинга за расходованием средств бюджета.

Масштабы откровенного воровства оказались не столь впечатляющими, как можно предположить, а вот недоработки правительства косвенно оценены в 1 трлн рублей.

Все указывает на то, что Кудрин продолжает «топить» правительство Дмитрия Медведева, используя в этих целях надзорное ведомство, заявил в интервью ИА REGNUM автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

Он выразил уверенность, что истинные масштабы коррупции в России просто «огромные», и проблема эта появилась не сегодня. Система складывалась десятилетиями, а сам Кудрин «мало что сделал для исправления ситуации». Еще в те времена, когда был министром финансов и вице-премьером, уточнил Баширов.

По его словам, основой нынешней коррупции стала «непрозрачность государственных процедур», отсутствие непредвзятого контроля со стороны надзорных органов, общественного контроля. «Если бы господин Кудрин сначала рассказал, что он сделал или как ему мешали и кто, а затем сказал, что сделать, то можно было бы не думать, что это сведение политических и личных счетов», — резюмировал Баширов.

Сколько украли из бюджета

По данным Счетной палаты, в течение 2019 года из федеральной казны украли порядка 2-3 млрд рублей. Примерна такая сумма проходит по заведенным уголовным делам.

Однако общая сумма по всем финансовым нарушениям может исчисляться сотнями миллиардов, пояснил Кудрин. Выявленные за 2019 год нарушения – это примерно 804 млрд.

Около трети нарушений приходятся на нестыковки в бухгалтерском учете, которые исправляют уже в ходе проверок. Еще треть – нарушения процедур закупок, не являющиеся уголовными преступлениями, добавил глава СП.

Деньги есть, но тратить не умеем

Касательно расходования бюджетных средств выводы Счетной палаты более пессимистичны. По итогам 2019 года неизрасходованными осталось 1,115 трлн рублей.

Эти деньги были зарезервированы под крупные проекты, субсидии предприятиям. За три недели до 2020 года в бюджете накопилось порядка 4 трлн неизрасходованных средств. Это «необычайно большая сумма», которую усиленно тратили в авральном режиме, но полностью справиться не смогли.

Сформировавшийся «навес» лишних денег оказался «даже больше, чем в прошлом (2018) году», сказал Кудрин (цитата по РИА Новости).

В заключение Кудрин отметил, что Счетная палата теперь будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой отрасли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама