05:40
Москва
24 января ‘20, Пятница

Путин подвел итоги работы над нацпроектами: «Упущен год»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин дал оценку проведенной работе по нацпроектам на заседании Президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

В своей речи он снова напомнил министрам о главном ориентире при реализации намеченных программ – улучшении благосостояния граждан. Именно по этому показателю глава государства предложил мониторить успешность проделываемой работы, потому как сухие цифры не вносят ясности.

Для примера Путин указал, что на конец ноября кассовое исполнение нацпроектов в целом составило 74,8%. «Хорошо или плохо даже не очень понятно. Даже наверное не так уж плохо, если иметь ввиду, что у нас происходило в прежние годы по бюджетному финансированию», - заявил он. Тем не менее, в отдельных сегментах и на уровне цифр наблюдается не совсем здоровая ситуация. Так, кассовое исполнение проекта цифровая экономика – всего 27,3%, по экологии - 39,8%, посетовал президент. Чтобы исправить такое положение, он поручил «отладить механизмы» финансирования нацпроектов с целью более «ритмичного» в течение всего года поступления денег.

На уровне простых граждан позитивные изменения тоже не наблюдаются. «Не уверен, что у большинства людей есть сейчас такое ощущение», - сказал Путин, сославшись на опросы общественного мнения и данные Федеральной службы охраны.

Косвенным признаком неудовлетворительного уровня жизни населения является смертность. Тут есть тенденция к снижению смертности, «но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание». «Речь идет о смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, как мы рассчитывали это сделать, сделать это пока не удалось», - заявил Путин и представил статистику, по которой смертность оказалась выше ожидаемых показателей.

Темпы экономического роста также недостаточны. Президент призвал сделать все возможное, чтобы их увеличить и улучшить в целом структуру и качество экономики. Нынешних темпов роста, очевидно, не хватит для обеспечения нормального роста доходов граждан, подчеркнул Путин.

В вопросе ВВП все снова упирается в нацпроекты, темпы работы над которыми затянуты. «Достаточно долго, никуда не торопясь, собирались с мыслями. Упущен год», - констатировал президент (цитата по РИА Новости).

Далее глава государства предостерег от попыток переформатировать национальные проекты, «подогнать» поставленные задачи под то, что получается в данный момент. Как передает iReactor, Путин пообещал не допустить корректировки целей нацпроектов, чтобы «не снижать заявленную планку». Если сделать такой шаг, вся оставшаяся работа пойдет насмарку, а в конце ответственные просто сделают вид, что полученный катастрофический результат и есть то самое, к чему все стремились изначально.

Еще одна ложка дегтя в бочку дегтя

Во время заседания глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с разоблачающей речью, спрогнозировав гарантированное невыполнение поставленных целей вне зависимости от качества реализации нацпроектов.

«Сегодня уже стало понятно, что достижение и выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей. Достижение национальных целей требует более широкого инструментария и дополнительных мер», - подытожил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама