16:35
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Нацпроекты не предназначены для экономического рывка – эксперт рассудил спор Кудрина и Силуанова

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спор главы Счетной палаты Алексея Кудрина и первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова по поводу роли нацпроектов в развитии экономики не имеет смысла.

Дело в том, что нацпроекты – это вспомогательный инструмент, возлагать большие надежды на который глупо. Об этом написал в своем блоге экономист Никита Кричевский.

Он подчеркнул, что очередная дискуссия об эффективности нацпроектов является всего лишь «продолжением игрищ на фейковой поляне». «Нацпроекты изначально, то есть с самого начала, не предназначались для экономического рывка. Что есть нацпроекты? 7-8% экономики, а остальные что? Курят?», - отметил Кричевский.

По его словам, нацпроекты хороши для решения или на худой конец сглаживания особо острых социальных проблем, для обеспечения насущных потребностей людей. Для экономики в целом нацпроекты никогда не были и не станут панацеей.

Преувеличивать их значение стали тогда, когда увидели, что «экономика сдувается». Поэтому «анонимные высокопоставленные советники вбросили залипуху, что вот сейчас заработают нацпроекты и все наладится».

Но это не так. Для обеспечения качественного роста экономики необходима «новая парадигма, основанная на солидарности, самодостаточности и справедливости, а также на доверии, которых нет и не предвидится».

На этом фоне можно долго спорить, сколько в приросте ВВП дадут нацпроекты. Это в том случае, если прирост вообще будет. А по-хорошему, отечественным министрам пора готовить новые методички, новые объяснения, почему экономика схлопывается, и когда ждать чуда.

Кудрин: нацпроекты – не прорыв, а эволюция

В четверг, выступая на Мосфинфоруме, Алексей Кудрин заявил, что реализация нацпроектов добавит экономике не более 0,6% ВВП. Он выразил уверенность, что нацпроекты не обеспечат планируемый рост экономики в 3%.

Так, в 2019 году ВВП вырастет только на 1%, а в целом потенциал роста ВВП находится в пределах 2% в год, сказал Кудрин и резюмировал, что все нацпроекты мероприятия вкупе никак не тянут на прорыв. В лучшем случае – на «хорошую эволюцию».

Кудрин и ранее высказывался критически о роли национальных проектов. нов основном акцент делал на том, что их реализация идет слишком медленно, основываясь на данных Счетной палаты об исполнении бюджетных средств на низком уровне.

Силуанов потребовал от нацпроектов оптимизма

В ответ на прогноз Кудрина Антон Силуанов осудил паникерскую позицию, которую парой слов можно описать как «все плохо». «Для чего мы это говорим? Чтобы получить какую-то реакцию зала? Я не очень понимаю», - цитирует министра агентство ТАСС.

«Вы говорите, частный сектор у нас не растет. Дело не в этом даже, в частном секторе или не в частном. Дело в управленцах - кто управляет государством и какой менеджмент управляет в частном предприятии», - обратился Силуанов к Кудрину.

Он также категорически не согласился с главой СП насчет принижения роли регионов в развитии экономики. Наоборот, с регионами центр сейчас работает как никогда плотно.

Кроме того, министр финансов отверг предположение, что вкладывание средств в социалку обеспечит рост всего остального. Если не заниматься инфраструктурой и регуляторикой, ничего не получится.

В заключение Силуанов заявил, что реальные доходы населения будут расти, и призвал замечать хорошие меры, которые дают результаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама