21:08
Москва
18 января ‘20, Суббота

Россия не оправдала надежд Эстонии на «демократию» с танками – Гаспарян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, рассказав о ностальгии по России времен девяностых, случайно проговорилась о симпатиях к «дубиночному тоталитаризму».

Проблема современных эстонских элит в том, что они до сих пор будто бы мечтают об оккупации, при которой снова смогут почувствовать себя непричастными жертвами тоталитаризма, который сами же насаждают в своей стране под видом заботы о демократии.

Об этом заявил обозреватель, радиоведущий Армен Гаспарян в комментарии для радио Sputnik.

– Мы действительно не стали свободным демократическим государством, в том понимании, в каком это закладывается в Эстонии. У нас ведь эстонские журналисты ходят по улицам спокойно. А вот в Эстонии все иначе. Там такая свобода и демократия, что весь спутник «нахлобучили» за одну только принадлежность информационному агентству и радио Sputnik сразу уголовное дело, – констатировал Гаспарян.

Он напомнил, как в Советском Союзе в комитет государственной безопасности «приглашали на беседы, если человек самиздатом интересовался, рок-музыку слушал».

Сейчас это считается в «отвратительным признаком тоталитаризма, а когда в Эстонии делают ровно то же самое, то это уже называется демократией».

– А зачем они тогда выходили из Советского Союза, объявляли у себя декоммунизацию, если выяснилось, что все их тайные желания связаны с самыми отвратительными чертами, свойственными СССР? И назывались бы Эстонской советской социалистической республикой, и тогда кстати, фраза Керсти о временах Ельцина звучала бы по-другому. Тогда действительно были надежды на подлинную демократию. Теперь понятно, что туда вкладывает президент Эстонии. С этой точки зрения Ельцин был записной демократ: он расстрелял Верховный Совет из танков. Керсти до таких высот демократии очень далеко, – заметил Гаспарян, предложив президенту Кальюлайд на досуге поработать в екатеринбургском Ельцин-центре.

В заключение он назвал очень показательной ситуацию, когда глава суверенного государства занимается разбором прошлого другой страны, которая 30 лет, как живет самостоятельно и не делает попыток вмешаться в политическую жизнь Эстонии.

Что сказала Кальюлайд

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Керсти Кальюлайд заявила, что надежды Эстонии на изменения в России во время президентства Бориса Ельцина не оправдались.

Она рассказала, что 20 лет назад многие эстонцы искренне полагали, что «Россия тоже станет свободным и демократическим государством» (цитирует iReactor). Однако, по словам Кальюлайд, к сожалению, «все сложилось не так».

Надежды россиян тоже рухнули

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ответ на скорбь президента Эстонии на своей странице в Facebook сообщил об аналогичных чувствах россиян по отношению к прибалтийской стране. «Мы тоже надеялись на создание в Эстонии демократического государства, где соблюдаются права всех людей, независимо от национальностей; где можно получать образование на родном языке; где не героизируют нацистов», - написал Никонов.

Он добавил, что также было бы очень отрадно видеть в президентах Эстонии не русофоба и не наблюдать, как из некогда благополучной республики люди массово бегут на заработки в Европу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама