Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
31 октября ‘20, Суббота

В Мосгордуме увидели смертельную опасность зажигалок для детей

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская городская дума в весеннюю сессию планирует заняться разработкой закона против токсикомании.

Речь идет о такой разновидности этого явления, как сниффинг. Сниффинг (sniff – анг. вдох, втягивание носом) - это вдыхание газа, используемого в зажигалках, туристических баллонах для горелок.

«Столичный парламент готов поставить законодательные барьеры на пути распространения сниффинга»,- заявил в интервью «Парламентской газете» спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, сниффинг в последнее время стал очень популярен среди детей. Растет число погибших и пострадавших от отравлений. В 2018 году жертвами сниффинга стали 154 ребёнка.

Парламентарий посетовал, что в России на сегодняшний день нет никаких законодательных ограничений на эту разновидность токсикомании. Москва может стать пилотным регионом, где примут закон, направленный на ограничение среди несовершеннолетних сниффинга, сказал Шапошников.

При этом он не стал пускаться в рассуждения, будет ли новый закон предусматривать запрет продажи зажигалок и баллонов с газом несовершеннолетним, или же власти ограничатся запретом пропаганды соответствующего детского развлечения.

Ранее Совет Федерации и правительство РФ добились приостановки торговли снюсами, никотиносодержащей продукцией для жевания и сосания. Производство никотиновых смесей и конфет на территории России также прекращено. Такие поручения премьер-министр Дмитрий Медведев дал МВД и Роспотребнадзору.

Пик кампании против снюсов пришелся на новогодние праздники. Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский по этому поводу отметил, что борьба со снюсами лишь положила начало масштабной борьбе с распространением в стране опасной для здоровья продукции, производители которой пользуются несовершенством законодательства.

Чем опасен сниффинг?

В состав газа в зажигалках в различных пропорциях входят бутан, изобутан и пропан. В основном сжиженный газ представляет собой смесь пропана (С3Н8) и бутана (С4Н10) плотностью 2кг/м3. Плотность атмосферного воздуха составляет около 1,29кг/м3.

При вдыхании такая смесь вытесняет из легких кислород, вызывая общее кислородное голодание организма, что вызывает специфическое состояние, сравнимое с алкогольным опьянением.

Вдыхание газа может привести к отеку головного мозга, легких, параличу дыхательных мышц, смерти от удушья, нарушениям сердечного ритма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама