04:54
Москва
24 января ‘20, Пятница

Эксперты назвали фантастикой курс 200 рублей за доллар

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Гайдаровском форуме, который проходит 15-16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ(РАНХиГС) в Москве, прозвучал катастрофический прогноз курса рубля.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев во время выступления на форуме заявил, что нынешнее укрепление рубля не дает поводов ожидать, что курс доллара США не опустится ниже 40 рублей. Однако движение в сторону 200 рублей за доллар вполне возможно, сказал Ведев.

«Движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — цитирует экономиста iReactor.

Как уточняет Lenta.ru, Ведев в своем прогнозе указал на Минфин, который скупками валюты на средства, сэкономленные за счет бюджетного правила, «таргетирует курс рубля». Для одних групп слабый рубль выгоден, а для других нет. «Есть две группы экономических агентов: для одних это хорошо, для других плохо», — резюмировал экономист.

Сценарий маловероятен

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук в интервью РИА Новости усомнился, что в обозримой перспективе могут сложиться настоль неблагоприятные условия, что рубль упадет в разы.

Он категорически отверг идею в число негативных факторов записывать бюджетное правило. «Единственное, что может сказаться на курсе рубля — это внешние шоки, вроде резкого выхода нерезидентов из рубля», — отметил эксперт.

Впрочем, по его словам, Центробанк смог скопить достаточно резервов, чтобы не допустить катастрофического падения рубля даже при самой негативной конъюнктуре.

Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб также не увидел предпосылок к девальвации рубля.

Он выразил уверенность, что курс 200 рублей за доллар стал бы для России огромным потрясением, которое могло бы привести к «структурными сдвигами в экономике».

Такое развитие событий попросту недопустимо. «Мы видим, что у Центрального банка, у правительства есть достаточно много рычагов влияния на ситуацию на рынке», — заявил Твердохлеб в интервью RT, подчеркнув, что существующие инструменты влияния на курс рубля способны уберечь российскую национальную валюту от резких колебаний даже при самых фантастических сценариях.

Экономист Александр Разуваев не увидел причин для паники. Он указал на хороший спрос на российские акции («Газпром», Сбербанк и другие), инфляцию в 3,5%, низкие и отрицательные ставки по кредитованию в мире. По его мнению, сейчас — лучшее время, чтобы положить рубли в банк или купить ценные бумаги отечественных компаний, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама