20:50
Москва
18 января ‘20, Суббота

Рубль из-под подошвы Минфина не выплывет – Коган

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начавшееся в декабре 2019 года укрепление рубля, похоже, достигло своего предела.

Вопреки оптимистичным предсказаниям о потенциале российской национальной валюты подняться до 55-57 рублей за доллар утром 14 января курс доллара на открытии торгов на Московской бирже вырос на 1 копейку — до 61,28 рубля. Курс евро вырос на 2 копейки и составил 68,28 рубля.

О том, почему не стоит ждать от рубля существенного рывка в обозримом будущем, рассказал профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган.

В своем Telegram он констатировал, что объективно для укрепления рубля есть все предпосылки: резкий рост поступлений валюты на фоне неплохо увеличивающихся иностранных портфельных инвестиций, профицит бюджета, положительное сальдо торгового баланса, Растущие золотовалютные резервы, комфортные мировые цены на нефть, высокая по сравнению с другими странами реальная процентная ставка.

Все эти факторы перекрывают монетарная политика Центробанка и закупки валюты Минфином.

– Обратите внимание, они (Минфин руками ЦБ, плюс ЦБ для своих целей) начинают достаточно бодро наращивать скупку валюты с рынка. Если точнее – скупается в 2 раза больше, чем ранее, – подчеркнул Коган.

Он напомнил, что в 2018 году скупка валют была приостановлена, но сейчас власти увидели благоприятный момент восполнить потерянное.

Почему это делается, понять нетрудно: дальнейшее укрепление рубля некомфортно для экспортёров. Начинают сокращаться их доходы и расти издержки.

– Учитывая, что основные игроки, влияющие на благосостояние бюджета – это именно экспортеры, их мнение более весомо, чем мнение тех, кто работает на внутренний рынок, – пояснил эксперт, добавив что доходы с продажи нефти и газа являются основным источником пополнения бюджета, тогда как власти уже много лет публично мечтают «слезть с нефтяной иглы».

В свете сказанного тезис о том, что в России не заинтересованы в укреплении рубля носит не абстрактный, а вполне конкретный характер.

Еще один инструмент «удушения» рубля – ставка Центробанка. При том, что на ЦБ оказывается давление с целью сподвигнуть его более радикально снижать ключевую ставку, на ближайшем заседании совета директоров ставку наверняка снизят осторожно – на 25 b. p.

Несмотря на низкую инфляцию, консерватизм ЦБ должен возобладать.

– Итак, ЦБ медленно, но неуклонно снижает ставку. Минфин увеличивает скупку валюты. Вот вам и два мощнейших рычага для недопущения дальнейшего сильного укрепления рубля, – подытожил Коган.

В заключение он предположил, что рубль вряд ли вернется к уровню 65 за доллар, но и укрепляться далее не будет.

– К примеру, 60-63 по доллару – вполне комфортный уровень, – написал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама