10:40
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Россиян обманули с маткапиталом и детскими пособиями – экономист

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявленные президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию увеличение маткапитала и ежемесячные выплаты государством пособий по уходу за ребенком, оказались с подвохом.

Примерно год назад глава государства вскрыл схему чиновников, решивших отказаться от региональных доплат пенсионерам, посчитав, что надбавок из федерального бюджета будет достаточно, раз они доводят объем выплат до определенной минимальной планки. С тех пор Путин не раз предупреждал исполнителей своих поручений, что чтобы те не находили лазейки для незапланированных оптимизаций.

В случае с маткапиталом и пособиями государство также нашло способ сэкономить на амбициозных обещаниях. На этот момент обратил внимание экономист Никита Кричевский. Он указал на восторги многих СМИ по поводу левого разворота к социальному государству, а также прогнозы, будто бы Россию ждет невиданный демографический подъем, потому как все бросятся срочно рожать в надежде на «баснословные выплаты».

Проблема в том, что маткапитал за второго ребенка и детские пособия сделали «сообщающимися сосудами». То есть, на первого ребенка пособие платят из федерального бюджета. На второго – из маткапитала (хотя формально это тоже бюджет). В случае траты маткапитала, брать деньги на пособия будет неоткуда.

«На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала. Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в отделение ПФР. Если семья планирует распорядиться материнским капиталом другим способом, можно направить его на погашение ипотеки или образование детей, не обращаясь за ежемесячной выплатой на второго ребенка», - говорится в правилах на сайте Госуслуг.

По словам Кричевского, высока вероятность, что данную норму вскоре распространят и на семьи с первым ребенком.

– Нет денег – нет и пособия. Если же вы потратили маткапитал, к примеру, на частичное погашение ипотеки, чего я делать категорически не советую (замучаетесь делить имущество, продавать его, либо ваши детки устанут определять доли), то вам шиш, – пояснил Кричевский.

Он подчеркнул, что с такой позицией государства «рожать нужно только для себя, а если перепадет какая копеечка, ее можно считать приятным бонусом».

Ранее в понедельник газета «Известия» со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлану Бессараб сообщила, что оформление документов на получение материнского капитала на рождение первого ребенка может начаться в марте-апреле 2020 года.

Она заверила, что поправки в законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи» будут вноситься максимально быстро. Кроме того потребуются корректировки Бюджетного кодекса.

В обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил выдавать маткапитал при рождении первого ребенка. По его словам, новое правило должно вступить в силу с 1 января 2020 года. Глава государства рассказал, что семьи будут получать более 466 тыс. рублей. Выплаты за второго ребенка повысятся на 150 тысяч рублей. Кроме того, Путин пообещал ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 09:50
В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
Реклама