05:35
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.

Мемориал «Свеча памяти» установили в парке Сакер. В него заложили капсулу с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где похоронены 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Под музыку «Священной войны» Путин перерезал золотую ленту открытия, а затем горячо поблагодарил израильтян за то, как трогательно они смоли организовать мероприятие.

«Памятник — это очень хорошо. Это останется надолго, на века. И открыть его можно по-разному, но так, как это сделали вы сегодня... Спасибо», — заявил Путин, с трудом сдерживая слезы.

Как пишет портал «Невские Новости», глава российского государства во время своей речи напомнил о героизме жителей блогадного Ленинграда. Он сообщил, что недавно ознакомился с некоторыми архивными документами тех лет.

«Сам не знал, только что, несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс: за годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови», – заявил Путин.

Эта цифра особенно потрясает, если учитывать, что жители города были лишены нормального питания, тепла, света. При этом они продолжали трудиться и защищать город.

«Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой о величии силы духа и веры в победу его жителей – вершиной человеческого достоинства», – подчеркнул президент.

Владимир Путин также поделился историей собственной семьи и рассказал о том, как его брат погиб в Ленинграде в 1942 году. «Отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребёнком, который умер зимой 42-го года и похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище в Петербурге. Среди тысяч, сотен тысяч других горожан», — цитирует Путина РИА Новости. Путин отметил, что никакие документы, хотя с ними важно ознакомиться, не могут передать то, через что людям пришлось пройти в те трагические годы.

Он констатировал, что Россия и Израиль возмущены тем, как некоторые пытаются отрицать Холокост и переписывать историю войны, «обеляя преступников и убийц». «Хотел бы с благодарностью и признанием отметить, что в Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом», - сказал президент.

Позже, выступая на международной конференции по жертвам Холокоста, президент России заявил, что народы России и Израиля понесли во время Второй мировой войны страшные потери. Их объединяет «общая ответственность, долг перед прошлым и будущим». «Все несут ответственность за недопущение трагедии Второй Мировой войны: нельзя проглядеть первые ростки шовинизма и антисемитизма», - добавил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама