08:55
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Доктор Мясников: человечество провалило испытание коронавирусом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.

То, как Китай – не последняя в техническом оснащении и в плане организации страна, – борется с распространением болезни, свидетельствует о полной неготовности человечества что-либо противопоставить настоящей эпидемии, как например в случае с «испанкой» в первой половине XX века.

Об этом в своем Telegram написал главврач ГКБ №71, Александр Мясников.

Он рассказал, что в последние дни пристально следит за развитием ситуации, вокруг которой много спекуляций со стороны СМИ. Для получения более взвешенной и профессиональной информации лучше обращаться к таким изданиям, как Lancet, British Journal of Medicine, Journal of American Medical Association, посоветовал Мясников.

– Мой вывод: если рассматривать сегодняшнюю ситуацию как масштабные учения перед грядущей реальной эпидемией, то они показывают то, что Мир к ней не готов. Это все хорошо для короновируса, который довольно неохотно передаётся от человека к человеку, для Эболы, которая передаётся и вовсе с трудом, но совершенно не годится если появится какой-нибудь новый вирус с высокой контагиозностью, – поделился эксперт.

По словам Мясникова, новый вирус, который будет действительно опасен и способен в считанные недели заразить миллионы людей, обязательно появится и довольно скоро.

– И будет это, скорее всего, новая, неизвестная нам разновидность вируса гриппа, который смутирует у домашних животных и приобретёт способность поражать людей. Если «ленивый» короновирус или Эболу не смогли остановить, и мы видим, как случаи расползаются по Миру, то что мы сможем противопоставить новому, пока нам неизвестному вирусу гриппа, – добавил врач.

Мясников обратил внимание на ориентировочные сроки создания вакцины против коронавируса. Это порядка 3 месяцев. Но в 1919 году за первые 3 месяца умерло уже 30 млн людей.

Что же сейчас человек может противопоставить эпидемии? Тепловизоры в аэропортах? Это просто смешно, подчеркнул Мясников. Сейчас медики изолируют заболевших пассажиров самолета. Но что делать с тем, что этот человек до этого в аэропорту часами ходил и заражал окружающих? Потом эти люди разлетелись по миру пока болезнь в инкубационном периоде, а значит – человек внешне здоров, никаких симптомов, температуры. Дней через пять пациент обратится в больницу, а там ему, как в случае с Эболой в США, дадут аспирин и отправят домой с «ОРЗ».

Для изоляции заразившихся нужны «отдельные боксы с системой вентиляции и отрицательным давлением воздуха». А куда сейчас изолируют больных?

То же касается масок, которые в Китае, да и не только, раскупают как свежие пирожки. «Та маска, которая может хоть что-то остановить- очень дорогое и высокотехнологичное изделие, но и оно против вируса имеет больше психологический эффект», - пояснил Мясников.

По-хорошему, для эффективной борьбы с вирусом необходима полная изоляция очага заражения до полной его ликвидации. То есть, город блокируется, моментально останавливается весь общественный транспорт, выезды, мосты, аэропорты и так далее.

Конечно же, не может быть такого, что та или иная страна вдруг заявит, что вывозит своих граждан из зоны заражения. «Никаких исключений, вирус не знает границ и национальностей. Самое главное право людей – право на жизнь», – отметил Доктор Мясников.

Он также предложил представить, что было бы, если коронавирус возник не в Китае, а в Африке, в «нищих африканских странах с их разрухой и междоусобными войнами».Как бы с вирусом справлялись тогда?

«Сегодня ситуация показывает нам, что если бы это был не относительно слабый короновирус, о что-то вроде кори или специфической мутации гриппа, то сейчас бы по Земле полыхало», - резюмировал Мясников.

Реальные цифры по темпам заражения

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников в своем Facebook 28 января представил расчеты по темпам распространения коронавируса на основе собранных данных китайской медиа-группы «Caixin Global», которая сейчас занимается сбором данных по эпидемии.

Согласно ежесуточным обновлениям информации о заражении в Китае, «количество подтвержденных диагнозов, количество смертей и количество выявленных случаев за пределами Китая растут в среднем в 1.42 раза каждый день».

– При такой скорости рост масштабов в 1000 раз должен занять 20 дней - достаточное время для реализации множества мер, которые должны купировать рост эпидемии, – констатировал Овчинников.

Кроме того, «количество смертельных случаев и количество выявленных заболеваний за пределами Китая меньше, чем должно было бы быть при сохранении указанной скорости х1.42 в сутки». Количество смертельных исходов растет в среднем только в 1.22 раза, а количество новых выявленных случаев за пределами Китая сокращается после пика в субботу. Это позволяет предположить, что в «ближайшие дни средние темпы роста заболеваемости пойдут вниз», подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама