09:55
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Гаспарян объяснил «вздор» Кравчука о встрече Гитлера и Сталина во Львове

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Леонид Кравчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историков очень заинтересуют подробности о таинственном документе, упомянутом бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком, якобы свидетельствующем о встрече Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера во Львове.

Только вряд ли у кого-то есть шанс увидеть то, что возникло в воображении отдельно взятого человека под влиянием западной пропаганды. Об этом в блоге написал публицист, историк, радиоведущий Армен Гаспарян.

Он рассказал, что много лет назад в одной из советских газет читал о гипотезе насчет встречи двух вождей. Однако ни в одном архиве, ни во дной серьезной монографии ничего подобного нет.

Гаспарян отметил, что слова Кравчука вполне вписываются в кампанию по «распространению вздора» против СССР и России, наличие которой сейчас становится очевидно. «Все гармонично в этом мире», - резюмировал он.

Подробнее последние проявления курса отдельных стан очернить историю Великой отечественной войны отследил политолог, историк Владимир Корнилов. Он напомнил, как несколько дней назад газета Der Spiegel приписала освобождение Освенцима армии США. После жалоб читателей информацию пришлось поправить, сославшись на «случайно» закравшуюся ошибку.

Проблема в том, что это далеко не случайность, и такие «ошибки» сейчас будут возникать все чаще.

Например, 27 января посольство США в Дании сообщило в твиттере тоже сообщило, что Освенцим освободили американские солдаты, присовокупив к посту хэштег «Мы помним». В комментариях к твиту появилась масса возмущенных отзывов и напоминаний о Красной армии. Однако сотрудники дипмиссии исправлять ошибку не стали.

«Если они так помнят, что начнется, когда они забудут? Думаю, вскоре услышим, что тоталитарные Гитлер и Сталин бросили атомную бомбу на Японию, союзницу США», - заметил Корнилов.

В качестве другого примера он указал на то, как премьер-министр канадской провинции Альберта Джейсон Кенни в своём официальном обращении объявил о том, что Освенцим 75 лет назад освободили «украинские солдаты».

– Когда читатели ему прямо указали на то, что это были все-таки советские солдаты, Кенни тут же исправил своё обращение. Теперь Освенцим освободили... просто «солдаты», неизвестно какие. Лишь бы не указывать на роль советского воина-освободителя, – рассказал Корнилов, и припомнил, как несколько месяцев назад тот же Кенни чуть не набросился на местного лектора, осмелившегося отрицать тот факт, что голодомор был геноцидом.

Что сказал Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» попытался объяснить высказывание нынешнего президента Владимира Зеленского об ответственности «двух тоталитарных режимов за начало Второй Мировой войны».

По словам первого Кравчука, Зеленский имел в виду, что войну спровоцировал договор между Советским Союзом и Германией. «Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться», — сказал Кравчук.

Он пояснил, что таким образом были развязаны руки Гитлера. «А потом Гитлер обратил все против Советского Союза, и пострадали народы нашей страны», - заключил экс-президент Украины.

На просьбы участников программы уточнить, где можно ознакомиться с документом, Кравчук внимания не обратил.

Встреча Гитлера и Сталина – фейк от ФБР

Автор колонки в открытом историческом журнале «История Украины» Руслан Терещенко объяснил, откуда могла появиться теория о «львовском сговоре» Гитлера и Сталина.

Это старый фейк, запущенный из США в период информационной войны, являвшейся составной частью Холодной войны, и рассчитанный на население соцстран и «европейских» республик СССР.

– 40 лет назад, в 1979 году, в ФБР были рассекречены некоторые документы, среди которых оказалось донесение директора ФБР Эдгара Гувера помощнику госсекретаря Адольфу Берлу-младшему. В этой конфиденциальной записке, отправленной в июле 1940 года в Госдепартамент США, утверждается, что уже после подписания Пакта о ненападении, 17 октября 1939 года, в уже советском Львове произошла секретная встреча между Сталиным и Гитлером, которые, по словам Гувера, подписали там новое соглашение вместо исчерпавшего себя пакта Молотова-Риббентропа, – сообщил Терещенко.

На этом «доказательства» на уровне «троюродная сестра таксиста рассказала…» встречи заканчиваются.

Все эти «фейковые переписки, которые видели, какие-то историки, но вот светокопии их получить не удосужились и воспроизводили их только на слух», подчеркнул Терещенко. В опровержение фейка он привел отрывок из дневника Геббельса, где говорится, что он 16 и 17 октября 1939 года участвовал в вечерних совещаниях с Гитлером в Берлине, который, вроде как, должен был быть в это время во Львове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама