18:02
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Следствие по делу Голунова держит всех за дураков – Венедиктов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Следствие по делу журналиста Ивана Голунова рассматривает в качестве причины неправомерного ареста сотрудника «Медузы» по подложным уликам соображения личной выгоды.

По версии следствия, начальник отделения УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец создал преступную группу, члены которой подбросили Голунову наркотики, рассчитывая на продвижение по службе за очередную «успешную операцию».

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Полицейские, по словам источника, хотели улучшить статистику раскрываемости преступлений. При этом следствие не рассматривает версию, связанную с журналистской деятельностью Голунова.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин в беседе с Интерфаксом тоже подтвердил, что сторона обвинения мотивом преступления считает желание получить повышение по службе. «Заинтересованность в продвижении по службе, получение наград и поощрений по службе, искусственное повышение показателей выявленных и раскрытых преступлений», - сказал адвокат.

Вину хотят списать на исполнителей

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов относительно позиции следствия отметил, что она является оскорблением здравого смысла. Он усомнился, что арест Голунова никак не был связан с его публикациями.

«А с чем оно связано? 5-6 полицейских сговорились приобрести наркотики, подложить их Голунову (установлено следствием), задержали его, получили ордер у начальника на обыск квартиры, вышли в суд с требованием арестовать и держать в тюрьме – чтобы что?», – задался вопросом Венедиктов.

«Очевидно, что такой подход следователей – свалить это дело только на исполнителей (спятивших?) полицейских – это прикрыть более высокопоставленных преступников. Они нас и президента за дурачков держат», - подчеркнул он.

Истина где-то там

После того, как минувшим летом глава МВД Владимир Колокольцев объявил о закрытии дела в отношении Ивана Голунова и отстранении от службы нескольких офицеров, общественность потребовала провести следствие и выяснить, кто заказал арест журналиста.

В частности, среди публично попросивших «докопаться» до заказчиков была главред RT Маргарита Симоньян, активно участвовавшая в кампании по защите Голунова.

Во время массовых митингов в поддержку журналиста политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян высказал предположение, что задачи отправить Голунова в тюрьму изначально не было, иначе наркотики бы ему подкинули более профессионально, и доказательств «вины» было бы предостаточно.

Значит, журналиста решили подставить так, чтобы это было всем очевидно, предположил Кургинян. Мотивом такого шага он назвал попытки отдельных политических сил, возможно, зарубежных, опробовать в России методику оперативного вывода протестующих на улицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама